Наверх

Экономика Армении в первом полугодии 2019 года: тенденции, прогнозы, ожидания

armenpress.am08/13-го/2019, 8:06

Экономика Армении в первом полугодии 2019 года: тенденции, прогнозы, ожидания

Евразийский экспертный клуб продолжает знакомить читателей с состоянием экономики Армении, а также с актуальными вопросами социально-экономического и политического развития страны. Доктора экономических наук, профессор Ашот Тавадян, профессор Татул Манасерян, кандидат экономических наук Агаси Тавадян и автор этих строк создали группу по изучению этих процессов. Представляем вниманию наших читателей наиболее интересные выводы нашего исследования, сопровождая их политологическими комментариями и прогнозами.

О сферах, добившихся успеха в экономике Армении в первом полугодии 2019 года.

Профессор Татул Манасерян считает, что первое полугодие 2019 г. ознаменовалось противоречивыми тенденциями. С одной стороны, был отмечен рост экономической активности на 6,5% за счет положительных тенденций развития ряда отраслей, с другой стороны, некоторые отрасли продолжают оставаться в состоянии спада, что сдерживает прогрессивное развитие всей экономики. Самый значительный рост наблюдается в сфере услуг - 15,3%, и это без учета торговли (рост - 8,9%). Этот рост обеспечен за счет продолжающегося роста туристических услуг. В последние годы въезд иностранных туристов в Армению с каждым годом продолжает расти в двузначных цифрах. В первом полугодии этого года Армению посетили на 14,4% больше иностранцев, чем за аналогичный период прошлого года. И это только в начале туристического сезона. Стоит отметить, что в 2018 г. нашу страну посетили 1651782 иностранцев, что на 10,5% больше, чем в 2017 году. Ожидается, что в конце 2019 г. число иностранных туристов, посетивших Армению, превысит 2 млн человек. Это развитие дало возможность придать положительную динамику росту промышленной продукции (на 6,9%). В данном случае оно было направлено на удовлетворение растущего спроса потребителей за сезон. В свою очередь, рост промышленности, бывший традиционным до прошлого года за счет роста горнорудной промышленности, можно считать одним из достижений экономики страны.

Важным показателем развития экономики является строительство. В первом полугодии рост этой отрасли составил 4,7%, что свидетельствует о растущем спросе на жилищный фонд, а также о развитии гостиничного хозяйства.

Показатель средней номинальной зарплаты увеличился на 5,6% . Это успех властей Армении и он обусловлен сокращением тени в результате деятельности правительства, возглавляемого Николом Пашиняном.

Установленные положительные тенденции, двигателями которых становятся частные компании и совместные проекты в сферах информационных технологий, туризма, легкой и пищевой промышленности, производства ювелирных изделий и других сферах, позволяют в целом с оптимизмом смотреть на перспективу экономического развития Армении.

Анализируя настоящее состояние экономики Армении, важно не упускать из в...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD476.5479.5
EUR526532
RUR7.467.58
больше
Уже доступен
Наверх