Наверх

Музей Туманяна и Арменпресс совместной выставкой ознаменовали юбилей писателя

armenpress.am09/11-го/2019, 12:18

Музей Туманяна и Арменпресс совместной выставкой ознаменовали юбилей писателя

По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян – фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.

Во втором разделе выставки - эксклюзивные архивные материалы Информационного агентства “Арменпресс”, посвященные 150-летию писателя.

Фото: Геворга Перкуперкяна

Как передает Арменпресс, выставка, организованная в рамках первого Международного армянского фестиваля фотографии, открылась 11 сентября.

Директор Музея Ани Егиазарян из ряда выставленных фотографий выделила единственную фотографию семьи Туманяна, на которой все члены семьи писателя.

“Это фотография, сделанная весной 1914 года, это судьбоносная дата, после этого все члены семьи разбрелись, чтобы каждый выполнил свою миссию. Интересна также и фотография дочери Туманяна Тамары, на которой она в одежде, в которой в 1909 году посетила отца в тюрьме Метехи. Спрятав в складках этой одежды произведение “Капля меда” и стихотворение “Посадка”, она вынесла их из тюрьмы, и всегда гордилась тем, что является спасителем двух произведений отца”, - рассказала Егиазарян.

Представляя Ануш Туманян, директор сказала, что она была особенной девушкой. Ануш очень любила фотографироваться. Она была довольно романтичной, обладала нежной поэтической душой и писала небольшие произведения, которые мы планируем опубликовать. Беседы Туманяна и Ануш в основном касались искусства, литературы”, - отметила Егиазарян.

Сын Туманяна Артавазд был драматургом. По словам Егиазарян, когда Туманян знакомил его с кем-либо, Артавазд подчеркивал, что он драматург. “Артавазд писал интересные пьесы, касающиеся биографий всемирно известных людей. Одна из его пьес даже была поставлена. Увы, он погиб в возрасте 24 лет во время эмиграции из Вана”, - подчеркнула директор...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD475.5477.5
EUR523527
RUR7.397.5
больше
Уже доступен
Наверх