Наверх

Принят проект, обеспечивающий назначение пенсии на основании завершения полномочий 3 судей КС

armenpress.am06/30-го/2020, 12:48

Принят проект, обеспечивающий назначение пенсии на основании завершения полномочий 3 судей КС

Национальное собрание Армении во втором чтении и полностью приняло пакет законопроектов, представленных депутатами фракции “Мой шаг”, которым закрепляется, что судьям Конституционного суда, полномочия которых прекращены на основании истечения срока полномочий с последними изменениями, назначается пенсия в порядке, установленном законом. Как сообщает «Арменпресс», представленный Суреном Григоряном и Ваагном Овакимяном пакет законопроектов О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Армения “О Конституционном суде” и О внесении изменения в Закон Республики Армения “Об обеспечении, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц” получил на внеочередном заседании НС 80 голосов “за”, 1 - “против”.

В заседании не участвовали фракции “Просвещенная Армения” и “Процветающая Армения”.

Основной целью предмета регулирования является обеспечение права на пенсию тех судей Конституционного суда, полномочия которых прекращены в результате изменений Конституции. Речь о трех судьях. По обоим проектам предложения, сделанные Суреном Григоряном в ходе обсуждения в первом-втором чтении, были приняты.

Изменения и дополнения вносятся в 88-ую статью Конституционного закона О КС, необходимость внесения изменений и дополнений в которую обусловлена принятыми 22 июня 2020 года парламентом и вступившими в силу 26 июня того же года изменениями по статье 213 Конституции. В этой статье признаются утратившими силу все те положения, которые были предусмотрены изначально, а также принятыми парламентом проектами закона тем или иным образом предусматривали возможность выхода судей на раннюю пенсию. В статье также вносятся следующие дополнения: закрепляется, что членам КС, судьям, полномочия которых прекращены с последними изменениями на основании истечения срока полномочий, назначается пенсия в установленном законом порядке. Закрепляется, что тем судьям, чьи полномочия не прекращаются, однако срок их пребывания на должности сокращается, устанавливается 12 лет, рассчитывая и прошедшие годы как в качестве члена КС, так и в качестве судьи. Закрепляется, что выдвижения на вакантные места осуществляются правительством, президентом и общим собранием судей в двухмесячный срок после вступления в силу изменений. То есть, по сути, это специальное правило, предусмотренное переходными положениями, в отличие от общего правила”, - сказал Сурен Григорян.

Закрепляется также, что председатель КС избирается в порядке, установленном статьей 19 закона, в 10-дневный срок после пополнения вакантных должностей.

Изменяется также порядок последовательности органов, выдвигающих на вакантные места судей Конституционного суда. И на данный момент выдвижения на три вакантных места в КС будут производиться в следующей последовательности: первое выдв...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD482.5488
EUR544556
RUR6.696.88
больше
Уже доступен
Наверх