Наверх

Никто не может говорить с Арменией на языке угроз: Пашинян на Парижском форума мира

armenpress.am11/12-го/2019, 6:30

Никто не может говорить с Арменией на языке угроз: Пашинян на Парижском форума мира

Премьер-министр Никол Пашинян в рамках Второго Парижского форума мира принял участие в дискуссии в формате мастер-класса. Как сообщили Арменпресс в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, дискуссию вел главный дипломатический корреспондент “New York Times” по Европе Стивен Эрлангер. Представляя премьер-министра, Стивен Эрлангер отметил, что Никол Пашинян - интересный человек, и у него особое отношение к главе правительства Армении, потому что он бывший журналист, несколько раз сидел в тюрьме и стал премьер-министром своей страны. “Это очень необычный путь. Я бывший московский корреспондент, я был в Вашей стране. Я хочу поблагодарить Вас за то, что Вы здесь”, - сказал Эрлангер.

В своей речи премьер-министр поблагодарил президента Франции Эммануэля Макрона за столь важную инициативу и отметил, что это важная платформа для обсуждения современных вызовов безопасности и разработки совместных формул для их преодоления.

“Что нужно знать о ситуации по безопасности в нашей стране? Я должен отметить очень странный факт: две из четырех наших границ закрыты, две другие, так сказать, наполовину закрыты. Почему полузакрыты? Потому что у нас есть граница с Ираном на юге, и, как вы знаете, вокруг Ирана есть некоторая напряженность, наша северная граница с Грузией, и напряженные отношения между Грузией и Россией оказывают некоторое негативное влияние.

Но, конечно, самый главный вызов безопасности для нас - это проблема Нагорного Карабаха. И, честно говоря, став премьер-министром Армении и начав принимать участие в международных отношениях, я с удивлением обнаружил, что в международном сообществе есть ряд недоразумений по поводу проблемы Нагорного Карабаха.

И еще один интересный факт: любой, кто интересуется вопросом Нагорного Карабаха, должен знать причину возникновения этого конфликта. Прежде всего, причиной стало решение сталинского режима передать Карабах новообразованному Советскому Азербайджану. Когда Михаил Горбачев стал лидером Советского Союза в 1986 году, он начал процесс демократических реформ и объявил о начале перестройки. Подавляющее большинство населения Карабаха было и остается армянским, и они имели статус автономной области в составе Советского Азербайджане. Население Нагорного Карабаха решило воспользоваться этой возможностью и в соответствии с законодательством СССР выйти из состава Азербайджана.

Власти Советского Азербайджана решили подавить это движение с помощью силовых рычагов - полиции и т.п. Так сформировался самый первый этап этого конфликта. Затем, когда начался распад СССР, Азербайджан, как и многие другие советские республики, решил стать независимым государством. А закон СССР гласил, что если республика-член Союза решает стать независимой, то входящая в ее состав автономная область сама определяет свое будущее.

Таким образом, наряду с Азербайджаном, Нагорный Карабах также начал процесс независимости. И точно так же, как Азербайджан отделился от СССР, так и Карабах отделился от Азербайджана. В результате Азербайджан решил применить силу, принуждая и подавляя народ Нагорного Карабаха, он начал войну. Во многих районах Нагорного Карабаха началась этническая чистка, и в результате армянское население Нагорного Карабаха - около 80-85% всего населения, начало самооборону. И оказалось, что они смогли сделать это. Они заставили Азербайджан примириться с ситуацией.

12 мая 1995 года между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией было подписано соглашение о прекращении огня. После этого и даже до этого начался переговорный процесс, был разработан формат переговоров. Согласно решениям международных инстанций, у этого формата было три стороны: Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения.

Переговорный процесс начался еще в 1992 году. Долгое время Нагорный Карабах включен в переговорный процесс в качестве стороны. Кстати, были проведены встречи между лидерами Нагорного Карабаха и Азербайджана, а также министрами обороны Азербайджана, Нагорного Карабаха и Республики Армения. К сожалению, нагорно-карабахский конфликт еще не решен.

Этому есть несколько причин. Во-первых, в 1998 году Нагорный Карабах был исключен из переговорного процесса. В результате (не только из-за этого, но и из-за этого фактора в том числе) Азербайджан сейчас отказывается вести переговоры с Нагорным Карабахом. Он даже отказывается вести переговоры в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ, в которую входят Россия, Франция и США. Однако, согласно этому формату, есть три стороны переговоров - Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах.

С другой стороны, правительство Азербайджана утверждает, что Нагорный Карабах должен быть частью Азербайджана. Но это очень странное утверждение, потому что невозможно понять, как правительство Азербайджана может рассматривать Нагорный Карабах как часть своей территориальной целостности, но вместе с тем отказываться вести с ним диалог. Разве это не странно? Лидеры Азербайджана говорят, что хотят видеть Нагорный Карабах частью Азербайджана, но отказываются вести переговоры с народом Нагорного Карабаха. Что это значит? Только одно: к сожалению, власти Азербайджана не собираются разговаривать с этими людьми и вести с ними переговоры, потому что им нужны территории, а не люди. Точнее, им нужны территории без людей.

Политика армянофобии простирается и дальше. Иностранцы, посещающие Нагорный Карабах, оказываются в черном списке Азербайджана. Гражданин любой страны, который имеет армянскую фамилию или имеет армянское происхождение, не может въехать в Азербайджан. Так было в случае с гражданином США, журналистом Bloomberg, музыкантом турецкого оркестра, восьмилетним ребенком и восьмидесятилетним российским пенсионером.

Недавно водитель был арестован только за то, что слушал в машине армянскую музыку.

Самый печально известный случай про...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD390396
EUR417429
RUR4.184.38
больше
Уже доступен
Наверх