Наверх

Хребет системной коррупции в Армении сломан — Никол Пашинян

armenpress.am02/12-го/2019, 3:00

Хребет системной коррупции в Армении сломан — Никол Пашинян

Чрезвычайно важное значение для правительства РА имеет борьба с коррупцией, и премьер-министр Никол Пашинян считает это одним из важнейших достижений правительства.

Об этом Никол Пашинян сказал в ходе презентации программы правительства в Национальном собрании РА.

«В сущности, хребет системной коррупции в Армении сломан, но борьба с коррупцией и антикоррупционная политика нуждаются в определенных институциональных опорах. Я думаю, что одно их ключевых положений правительственной программы в борьбе с коррупцией состоит в следующем: мы должны усилить все те рычаги, контролировать которые смогут граждане Армении – каково имущество не только государственные чиновники Армении, но и претенденты на государственные должности», — как передает Арменпресс, сказал Никол Пашинян.

По его словам, тезис состоит в следующем: любой государственный чиновник Армении, а также претендент на государственную должность должен представить в полномочный орган нотариально заверенную декларацию – с тем чтобы действующий полномочный орган в любой точке мира мог от своего имени мог искать и находить данного чиновника, иными словами – фиксировать местонахождение, распределение и размеры этого имущества и сведения об этом представлять общественности.

Для вящей ясности этого тезиса скажу, что задача в следущем. Приведу пример: если я претендую на должность премьер-министра РА или депутата НС РА, я обязан полномочному государственному органу делегировать полномочие в том, что он имеет право в любой точке мира от моего имени, то есть не как орган расследования (в деятельности которого могут возникать препятствия, соглашения, регламент и др.), а как представитель собственника, в любом месте мира – в офшорных, не офшорных зонах, зафиксировать имущество, зарегистрированное на мое (или моих родственников) имя, и об этом поставить в известность общественность.

Более того, все те чиновники, кандидаты на долдности, которые откажутся предоставить соответствующему органу эти полномочия, им просто будет отказано в праве занать государственную должность в РА», - объяснил Пашинян.

«Уже не один месяц здесь происходят бурные дискуссии юристов: а не попираем ли мы права людей, проводя подобную политику? Думаю, что не попираем, поскольку мы заставляем поступать таким образом не всех, а только тех, кто претендует стать государственными чиновниками, кто прет...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD486488.5
EUR545551.5
RUR7.267.36
больше
Уже доступен
Наверх