Коммерсантъ: Премьер Армении Никол Пашинян

slaq.am10/29-го/2019, 7:30

Подписание соглашения о свободной торговле между Сербией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызвало нервную реакцию Брюсселя. Премьер-министр председательствующей в ЕАЭС Армении Никол Пашинян в интервью спецкору “Ъ” Владимиру Соловьеву сообщил, что считает договоренность с Белградом важной в контексте сотрудничества с ЕС, объяснил, почему для его страны неактуальна дилемма Восток или Запад, а также рассказал, как Ереван намерен урегулировать с Москвой спорные вопросы вроде цены на газ.

— Давайте с неспокойного региона начнем, с Сирии. По вашим словам, договоренности России и Турции по Сирии, достигнутые в Сочи, касаются и сирийских армян. Не могли бы вы раскрыть скобки: кем будет обеспечиваться их безопасность?

— На севере Сирии есть город Камышлы. Там примерно 3 тыс. армян. Я говорил по этому поводу с президентом России. У нас была обеспокоенность, и была моя просьба к президенту России сделать все возможное, чтобы учесть интересы армян конкретно в Камышлы. В тот период напряженность там была очень высока в связи с вторжением Турции. Хочу выразить благодарность Владимиру Владимировичу Путину за то, что в итоге интересы безопасности армян, проживающих в этом секторе, были учтены. Мы надеемся, что договоренности, которые были достигнуты, будут претворяться в жизнь и интересы безопасности армян продолжат соблюдаться.

— Их безопасность обеспечивают российские военные или российские вместе с турецкими? Как это устроено?

— В Сирии Россия имеет ощутимое присутствие. Ее роль в обеспечении безопасности довольно высока. Россия имеет много рычагов, чтобы способствовать безопасности армян. У Армении тоже есть миссия в Сирии. Но у нас гуманитарная миссия, и она никак не связана с вопросами безопасности. Мы очень рады, что реализуем там такую гуманитарную миссию.

— Кроме России, вы единственная страна Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), направившая своих людей в Сирию.

— Да, и это очень важная для нас миссия. Я считаю ее исторической. Она успешно претворяется в жизнь и продолжается.

— Я все же хочу понять. Владимир Путин обещал вам, что Россия гарантирует безопасность сирийских армян? Как это было сформулировано?

— Президент России пообещал и сдержал слово. Он сказал, что в процессе переговоров будут учтены и интересы армян в Камышлы. Я проинформировал его, что там большая армянская община. Мы видим, что этот разговор имеет конкретные позитивные последствия.

«Это биолаборатории, которые используются чисто в медицинских целях»

— Год назад мы с вами говорили, что Россия хотела бы гарантировать себе доступ на действующие в Армении биолаборатории, созданные на средства Пентагона. Решение вопроса на финальной стадии. В ноябре в Ереване во время визита Сергея Лаврова должен быть подписан соответствующий меморандум межу двумя странами.

— Да, мы работаем над меморандумом. Но после нашего с вами разговора в прошлом году по моему личному поручению российские специалисты были допущены на эти объекты, чтобы убедиться, что они не содержат никакой угрозы для России. Они вообще никакой военной цели не имеют — это биолаборатории, которые используются чисто в медицинских целях. Думаю, наши коллеги российские в этом убедились.

— Меморандум, насколько я понимаю, зафиксирует возможность доступа российских специалистов на постоянной основе.

— Эти лаборатории — собственность Армении, это очень важно. Между прочим, эти лаборатории ценные и важные для Армении. Мы благодарны еще и нашим американским коллегам за то, что они поддержали Армению, профинансировали эти современные лаборатории, работа которых направлена на обеспечение биологической безопасности Армении. Фактически это подарок, и очень ценный подарок.

Мы еще работаем над текстом меморандума. Главная цель этого документа — соблюдать интересы всех сторон, чтобы не было никаких опасений ни у кого, ни у одного нашего партнера по поводу этих лабораторий.

— Хочу спросить о ситуации с Южно-Кавказской железной дорогой (ЮКЖД). Недавно сообщалось, что российская сторона готовится досрочно расторгнуть договор об управлении железными дорогами Армении. Потом это опровергли. Что там происходит?

— Вопрос политизируется СМИ. Это чисто экономический вопрос, вопрос эффективности инвестиций. Мы активно работаем с «Российскими железными дорогами» (РЖД.— “Ъ”), и у нас есть предварительные договоренности, что мы будем работать, чтобы программу инвестиций ЮКЖД в Армении сделать более эффективной. Этот вопрос мы обсуждаем с российскими коллегами: с РЖД, с ЮКЖД. Не хочу сказать, что уверен, но почти уверен, что мы придем к согласию.

— То есть угрозы досрочного расторжения договора нет?

— Не вижу никаких предпосылок для этого. Армения не хочет этого, Россия не хочет этого. Почему это должно произойти?

— Цена на газ — еще один проблемный вопрос. Что мешает договориться? Все ожидают, что цены вырастут, вопрос лишь в том, когда — зимой или весной.

— Идет нормальный разговор по этому поводу. Это разговор между стратегическими союзниками, и он приведет к конкретным результатам. Я в этом уверен. У нас в Армении сейчас очень хорошая динамика в экономике. Этот вопрос для нас важен не только в плане цены на газ, это вопрос экономического развития.

Думаю, для нашего стратегического союзника, России, важно, чтобы цена на газ была такова, чтобы она не ломала динамику экономического развития Республики Армения.

— Какая цена не поломает эту динамику?

— Это уже вопрос расчетов, и мы этими расчетами сейчас занимаемся. Решение будет союзническим. По-другому не может быть и не должно быть.

— Когда все может быть согласовано?

— У нас внутренняя цена на газ в течение последнего года не менялась.

— Но закупочная менялась в сторону увеличения.

— Это другой вопрос. Это не имеет большого значения с точки зрения потребителей внутри Армении. Для нас важно, чтобы дела «Газпрома-Армении» были в порядке. И это тоже, думаю, такой экономический вопрос. Мы должны проработать такие формулы, чтобы деятельность «Газпрома-Армении» была эффективной и цена на газ была эффективной.

— Вы ведете переговоры о том, чтобы не повышать совсем или повышать, но незначительно?

— Для кого?

— Закупочную цену для Армении.

— Разговор идет о том, чтобы цена была выгодной экономике Армении, чтобы не ломать экономический рост и темп, который выражается в экономической динамике.

— Нынешняя цена $165 за 1 тыс. кубометров газа выгодна? Она не ломает динамику?

— Можно я не буду говорить про конкретные цифры? Главное содержание, а не цифры. По содержанию я сказал, какая цель. Думаю, это не только цель Армении, это должно быть еще и целью России, потому что мы говорим о ЕврАзЭС (имеется в виду Евразийский экономический союз — ЕАЭС.— “Ъ”), у нас единое экономическое пространство. Когда в России появляются экономические проблемы, это нас очень беспокоит. Думаю, такое же восприятие у наших российских коллег: у президента, у премьер-министра. Мы решим этот вопрос.

«Если Ташкент решит стать членом ЕАЭС, будет очень хорошо»

— Прокомментируйте историю с отклонением заявки российской компании ORSIS, которая хотела поучаствовать в тендере на закупку оружия в Армении. Что там произошло на самом деле?

— Это не беспрецедентная вещь. Это тендер, это вопрос предложения, спроса. Нечего комментировать. В сфере военно-технического сотрудничества Россия для Армении партнер номер один. Так есть и так будет. В этом объеме ситуация с одной компанией и с одной сделкой не думаю, что настолько ощутима, что мы сейчас должны это обсудить.

— Этой темы было очень много в последние дни в новостях в Армении и в России.

— Давайте посмотрим, что происходило в информационном пространстве последние полтора года в связи с отношениями наших стран. Все предсказывали апокалипсис. Но отношения очень хорошо развиваются, и очень хорошо развиваются мои личные отношения с президентом России, с премьер-министром России. У всех высокопоставленных чинов Армении очень хорошо развиваются отношения с российскими коллегами.

— Вы регулярно обращаете внимание на ситуацию с поставками оружия Азербайджану из стран, которые вместе с вами состоят в ОДКБ. Это и Россия, и другие государства.

— Это вопрос эффективности ОДКБ. Какая цель номер один Армении в ЕАЭС?

— Расскажите.

— Сделать организацию более эффективной. И я рад, что председательство Армении в ЕАЭС (в 2019 году.— “Ъ”) получилось очень эффективным. Лично мне и нашему правительству удалось внести конкретный вклад, чтобы у ЕАЭС стало больше партнеров по всему миру. И мы продолжим работать на этом н...

Читать полностью

Погода