Наверх

Пашинян в интервью IRNA: Турция в целом решила взять регион Южного Кавказа в свои руки

slaq.am10/21-го/2020, 12:48

Пашинян в интервью IRNA: Турция в целом решила взять регион Южного Кавказа в свои руки

Премьер-министр Никол Пашинян дал интервью иранскому информационному агентству IRNA.

IRNA: Президент Ирана господин Рухани выразил готовность сыграть конструктивную роль в урегулировании споров между Арменией и Азербайджаном. Как Вы ответите на это предложение и, по Вашему мнению, с какой инициативой Иран может выступить в качестве посредника?

Премьер-министр Никол Пашинян: Вы знаете, что сопредседательство Минской группы ОБСЕ - единственная международно признанная структура для урегулирования карабахского конфликта. Иран, будучи одной из важнейших стран в регионе, может сыграть свою роль. Думаю, на данном этапе необходимо сосредоточиться на прекращении боевых действий, и мы приветствуем любой конструктивный шаг Ирана, направленный на установление мира и стабильности в регионе.

IRNA: Вы неоднократно предупреждали о присутствии иностранных сил в карабахском регионе. Во время телефонного разговора с господином Рухани вы констатировали, что это беспокойство взаимное.

Премьер-министр Никол Пашинян: Да, на международном уровне подтверждено, что Турция перебросила из Сирии в регион наемников-террористов для участия в боевых действиях. Это серьезная угроза для региона, и, к сожалению, страны региона недостаточно реагируют на этот факт. Но очевидно, что присутствие террористов создаст угрозы, и мы еще увидим последствия этого в регионе. И, думаю, страны региона должны более решительно отреагировать на этот факт.

IRNA: В Иране есть опасение, что карабахский конфликт превратится в крупномасштабную и длительную войну и в регион проникнут не только иностранные вооруженные силы, но и мировые силы. Какое у Вас есть предложение, чтобы рассеять эти опасения и вернуть проблему в рамки армяно-азербайджанского диалога?

Премьер-министр Никол Пашинян: Азербайджан широко использует израильские беспилотные летательные аппараты, и этот факт также свидетельствует о том, что существуют внешние силы, которые вмешиваются, то есть вмешательства проявляются в разных формах. Помимо роли стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, иного посредничества не заметно. Но факт в том, что страны-сопредседатели Минской группы не могут повлиять на текущие события, и в этом плане ситуация такая. То есть они, правда, выступают с заявлениями, выражают позицию, но они не могут иметь реального влияния на ситуацию, это факт.

IRNA: Вы много раз отмечали, что текущий военный конфликт был давно запланирован. Какие есть доказательства, и какие перспективы представляет эта запланированная операция в плане будущего конфликта?

Премьер-министр Никол Пашинян: Примерно за полтора месяца до этой войны Азербайджан проводил совместные военные учения с Турцией, и после их окончания часть турецких войск осталась в Азербайджане. Кроме этого, я уже сказал, что Турция завербовала террористов-наемников из Сирии и перебросила их в Азербайджан. Почему они перебрасывали их в зону карабахского конфликта? Конечно, для того чтобы начать войну. Если война не была заранее запланирована, то не было бы...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD510.5515.5
EUR615631
RUR6.877.08
больше
Уже доступен
Наверх