Наверх

Депутаты Европарламента осудили вторжение азербайджанских ВС в Армению

slaq.am07/30-го/2021, 12:54

Депутаты Европарламента осудили вторжение азербайджанских ВС в Армению

Парламентарии осудили заявления представителей Азербайджана относительно так называемого "Западного Зангезура" и обозначения территории Армении как "земли предков" азербайджанцев.

Три депутата Европейского парламента осудили вторжение и провокации ВС Азербайджана на территории Армении.

Совместное заявление подписали глава делегации по отношениям с Южным Кавказом Марина Калюранд, постоянный докладчик по Армении Андрей Ковачев и постоянный докладчик по Азербайджану Желяна Зовко.

"Мы сожалеем о гибели трех армянских военнослужащих 28 июля в столкновениях с азербайджанскими войсками на границе в Гегаркуникской области Армении, которые произошли после того, как армянские позиции и несколько деревень были обстреляны с раннего утра", - отмечается в тексте.

Дипломаты также выразили соболезнования семьям погибших, подчеркнув, что это лишь последний из инцидентов и провокаций, которые произошли на за последние месяцы, включая нарушения межгосударственной границы после вторжения азербайджанских войск на территорию Армении 12 мая.

"Не меньшее беспокойство вызвала недавняя перестрелка на границе с Нахиджеваном, где погиб еще один армянский солдат", - говорится в заявлении.

Европарламентарии призвали обе стороны строго соблюдать режим прекращения огня и воздерживаться от любых провокаций. Любые возможные разногласия должны разрешаться посредством переговоров в процессе делимитации и демаркации границы, а не путем применения силы и односторонних действий. ВС Армении и Азербайджана должны отойти на позиции, которые занимали до 12 мая, в соответствии с положениями трехстороннего заявления о прекращении огня. К тому же, дипломаты считают, что для деэскалации ситуации крайне важно немедленно прекратить подстрекательскую риторику.

"В этом контексте мы осуждаем, в частности, недавние заявления представителей Азербайджана относительно так называемого "Западного Зангезура" и упоминания территории Республики Армения как "исконной земли" Азербайджана. Такие заявления являются в высшей степени безответственными и угрожают дальнейшим подрывом региональной безопасности".

Европарламентарии напомнили о приверженности ЕС...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD482489
EUR565579
RUR6.626.88
больше
Уже доступен
Наверх