Наверх

Люди-шимпанзе и украинские дороги: в Венеции открылся 77-й кинофестиваль

azatutyun.am09/13-го/2020, 9:06

Люди-шимпанзе и украинские дороги: в Венеции открылся 77-й кинофестиваль

Несмотря на пандемию коронавируса, Венецианский кинофестиваль в этом году пройдет в настоящих кинотеатрах и с красной ковровой дорожкой: он станет первым смотром класса "А", который на это решился. Рассказываем о фильмах, которые нельзя пропустить

Несмотря на пандемию коронавируса, Венецианский кинофестиваль в этом году пройдет офлайн. Художественный директор фестиваля Альберто Барбера заявил, что будут тщательно соблюдаться санитарные требования, а общее число фильмов сократили до полусотни. Но фестиваль при этом все равно станет первым смотром класса "А", который пройдет в настоящих кинотеатрах и с красной ковровой дорожкой.

Чтобы соответствовать требованиям о социальной дистанции, фестиваль значительно сократил число гостей, зрителей и аккредитованных журналистов, а также открыл дополнительные площадки на открытом воздухе: в садах Джардини и на острове Лидо.

В основной конкурс вошли 18 кинофильмов. Cреди них "Дорогие товарищи" Андрея Кончаловского о Новочеркасском расстреле​ и первый художественный фильм азербайджанского документалиста Хилала Байдарова "Между смертью".

Рассказываем о других фильмах, которые нельзя пропустить.

"Новый порядок" (Мишель Франко, Мексика-Франция, основной конкурс)

Мишель Франко (родился в 1979 году) – мексиканский режиссер, продюсер и обладатель нескольких призов Каннского кинофестиваля. Его картины "После Люсии" о школьной жестокости и "Дочери Абриль" о подростковой беременности ранее получили в Каннах награды в секции "Особый взгляд", а фильм "Хроник" о медбрате хосписа – приз за лучший сценарий. Но на Венецианском кинофестивале Мишель Франко дебютант.

Картина "Новый порядок" – антиутопия, начинающаяся вполне безоблачно – роскошной свадьбой представителей высшего общества. Однако вскоре она превращается в сущий кошмар. В стране начинается классовая война, перерастающая в кровавый переворот. Переворачивается вверх дном и жизнь в доме: слуги делятся на два лагеря – одни остаются верными семье, другие обращаются против господ. Сочувствующая народу невеста остается на перепутье. Фильм пронизан нарастающей тревогой и отслеживает крах одной политической системы и ее замену еще худшим укладом.

Как заметил режиссер, "Новый порядок" – это фантазия, но она лишь немного отличается от реальности современной Мексики. "Это не первый случай, когда наша страна и мир сталкиваются с подобным сценарием. Коррумпированные правительства исторически отвечали на все протесты диктаторским насилием", – говорит Франко.

"Ноктюрн" (Джанфранко Рози, Италия-Франция-Германия, основной конкурс)

Итало-американский документалист Джанфранко Рози (1963 г. р.) – наиболее титулованный участник конкурса и единственный документалист, который получил две высшие награды на трех крупнейших фестивалях (Венеция, Берлин и Канны). Его "Священная римская кольцевая" получила "Золотого льва" на 70-м Венецианском фестивале, а "Огни в море" (2016) – "Золотого медведя" в Берлине.

"Ноктюрн" снимался более трех лет на территориях между Ираком, Курдистаном, Сирией и Ливаном. Это рассказ о повседневной жизни в условиях бесконечных гражданских войн, свирепых диктатур и иностранных вторжений. Рози объединяет в одно повествование совершенно различные истории. Режиссеру не важны географические рамки, на переднем плане у него – человечество, которое каждый день пытается проснуться от "ноктюрна", темной ночи, кажущейся бесконечной. Рози отметил: "Я хотел рассказать о повседневной жизни тех, кто живет на границе, отделяющей жизнь от ада".

"Фрагменты женщины" (Корнел Мундруцо, Канада-Венгрия, основной конкурс)

Венгерский режиссер Корнел Мундруцо (1975 г. р.) прославился в 2014 году, когда его драма "Белый бог" о восстании бездомных собак против людей получила приз "Особого взгляда" в Каннах.

Главная героиня "Частей женщины" Марта (Ванесса Кирби) потеряла ребенка во время домашних родов. Убитая горем мать пытается выжить в непростых отношениях с мужем (Шайа Лабаф) и с властной матерью и грязнет в судебных тяжбах с акушеркой. "Части женщины" – это глубоко интимная, построенная на полутонах история, которая тем не менее имеет полное право называться трагедией в классическом смысле слова.

"Род Pan" (Лав...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD503.5510
EUR601612.5
RUR6.66.8
больше
Уже доступен
Наверх