Наверх

Оказанием давления на Армению Турция и Азербайджан хотят добиться уступок – Рубен Сафрастян

panorama.am07/30-го/2021, 9:06

Оказанием давления на Армению Турция и Азербайджан хотят добиться уступок – Рубен Сафрастян

Задача Турции и Азербайджана – увеличением давления на Армению добиться того, чтобы официальный Ереван пошел на определенные уступки по ряду важнейших направлений, в частности – в вопросах статуса Арцаха, наших границ, чтобы Армения смирилась с тем, что на ее территории находятся азербайджанские военные, и так далее. То есть, провокации на границе преследуют конкретную цель – увеличить давление на Армению и попытаться выудить уступки. Об этом на встрече с журналистами 30 июля заявил востоковед-тюрколог Рубен Сафрастян.

Комментируя недавнее предложение Никола Пашиняна о размещении мониторинговой миссии ОДКБ на армяно-азербайджанской границе, тюрколог указал, что это именно тот случай, когда ОДКБ должна рассмотреть и серьезно обсудить данное предложение.

«Если и на этот раз ОДКБ не сможет реализовать те основные функции, ради которых она и была создана, то это поставит под очень серьезный вопрос будущее данной Организации», – заявил Сафрастян.

Принятие Палатой представителей США поправки Паллоне относительно прекращения военной финансовой помощи Азербайджану – важное и ожидаемое событие, в направлении которого наши соотечественники в США очень активно работают в Конгрессе. Это также месседж исполнительной власти – пересмотреть свою позицию в отношении диктаторского Азербайджана.

Сафрастян указал, что Белый дом США часто не реагирует на эти месседжи Конгресса, добавив, что у него есть свои интересы, подчеркнув, что нефтепровод Баку-Джейхан берет свое начало из Азербайджана, что важно для США и Запада.

Сафрастян оценивает позитивно, что и США, и Франция, и Россия считают, что работа сопредседателей Минской группы должна продолжаться, что вопрос статуса Арцаха еще не решен.

«Это подход, который разделяет и Армения, который является...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD478485
EUR557572
RUR6.546.8
больше
Уже доступен
Наверх