Наверх

Предлагается разрешить дистанционное голосование временно нетрудоспособным депутатам

azatutyun.am07/30-го/2020, 9:54

Предлагается разрешить дистанционное голосование временно нетрудоспособным депутатам

Национальное собрание во внеочередном и специальном – 24-часовом режиме обсуждает проект поправок в конституционный закон «Регламент НС», в котором предлагается ввести порядок дистанционного голосования депутатов, по состоянию здоровья временно признанных нетрудоспособными.

Согласно действующим регулировкам, это возможно только в том случае, когда депутат находится в командировке.

Соавтор закона и главный докладчик Ваагн Овакимян объяснил необходимость законопроекта эпидемией коронавируса, но только после уточняющего вопроса спикера парламента сообщил, что в законе об этом отдельно не указывается.

«Цель - не парализовать работу Национального собрания в условиях эпидемии коронавируса. Я думаю, что я правильно понимаю. И в этих условиях я считаю, что вносимые в закон «Регламент НС» изменения должны быть максимально четкими, они не должны допускать других комментариев и злоупотреблений, должны быть не на сто, а на двести процентов четко написанными. «Это так? Нет необходимости в уточнении?» - спросил Арарат Мирзоян.

«Была поставлена задача решить вопрос в целом, когда депутат Национального собрания не может явиться на работу из-за проблем со здоровьем», - ответил Ваагн Овакимян.

Против законопроекта высказался глава оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян. Он напомнил, что в свое время бывшими властями была внедрена культура голосования в конверте, и тогда депутаты блока «Елк» проголосовали против соответствующего проекта депутата фракции Республиканской партии Грайра Товмасяна. «Мало того, что вы сделали это легитимным инструментом, а теперь вы говорите: поскольку это нормально, когда человек, отправившийся в командировку, отправляет конверт, давайте и в связи с нетрудоспособностью он будет отправлять конверт… Люди, может вы забыли, что Армения - парламентская страна? В этом зале, например, за час может поменяться глава государства... Как вы себе представляете, не видя депутата, из дома... откуда нам знать, может к его голове приставили оружие, чтобы он подписал?» - сказал Марукян.

Арарат Мирзоян предложил публично договориться о том, что это временное положение и после завершения эпидемии коронавируса будет предпринят возврат к предыдущей норме. После первого чтения предложения будут обсуждены на заседании комиссии, во втором и окончательном чтении проект будет поставлен на голосование завтра.

Законопроект депутата правящей фракции Сурена Григоряна также был поправкой в конституционный закон. Депутат предлагает расширить полномочия председателя НС с целью заполнения вакансии в Комиссии по предотвращению коррупции.

Дело в том, что, согласно действующим регулировкам, кандидата для заполнения вакансии должна выдвинуть конкурсная комиссия, а эта комиссия не формируется, поскольку один из пяти членов комиссии должен быть назначен Национальным собранием на основе консенсуса. Фракции НС не могут достичь консенсуса, и депутат правящей фракции нашел такое решение: представитель парламента в конкурсной комиссии будет назначен председателем НС. Это даст возможность нача...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD482.5487.5
EUR560570
RUR6.26.38
больше
Уже доступен
Наверх