Наверх

Правительство ведет переговоры с целью приобретения вакцины против коронавируса

azatutyun.am07/2-го/2020, 8:00

Правительство ведет переговоры с целью приобретения вакцины против коронавируса

С целью приобретения вакцины от коронавируса, как только она будет готова, правительство Армении ведет переговоры с производителями и международными организациями, которые намерены закупить большие партии вакцины для многочисленных стран. Об этом сегодня на заседании правительства заявил министр здравоохранения Арсен Торосян.

«В мире уже есть более 100 кандидатов в вакцины, которые претендуют на то, чтобы стать окончательным результатом, однако из них около 20 с большей вероятностью станут вакциной, и первый и второй этапы исследований [вакцины испытываются в три этапа, сначала на небольшом числе людей, затем примерно на 100 человеках, затем на десятках тысяч], показывают, что, по всей вероятности, вакцины будут и их будет несколько, а не одна. Это очень важно для населения планеты в целом, потому что подобных заверений у нас не было, поскольку никогда вакцин против такого вируса не создавалось, притом, чтобы они не были опасными.

В настоящее время мы ведем переговоры по двум направлениям. Первое направление - это переговоры напрямую с производителями, я лично веду эти переговоры, например, вчера я разговаривал с коммерческим директором компании Moderna, связанной нашим соотечественником Нубаром Афеяном, и эта вакцина, если не ошибаюсь, ее производственное название - MRN1723, является одним из наиболее вероятных кандидатов. Также мы ведем переговоры с платформами ВОЗ, Gavi и ЮНИСЕФ, которые попытаются осуществить крупные закупки вакцины, то есть, большое количество для большого числа стран с тем, чтобы произошло равномерное распределение», - сообщил министр здравоохранения.

Торосян объяснил, почему правительство решило вести переговоры о приобретении вакцины против коронавируса, когда вакцины еще нет. «Здесь самая большая опасность состоит в том, что некоторые страны могут скупить сразу большие партии произведенных или даже еще не произведенных вакцин, а до других стран она дойдет слишком поздно, при этом, для этих стран она будет доступна в начале 2021 года или в конце 2020 года, а для других – еще через год. Вот почему очень важно вести эти переговоры уже сегодня, когда еще нет конечного продукта. По разным оценкам, [вакцина] будет доступна для поставок странам либо в конце 2020-го, либо в начале 2021 года. Информация об этом будет окончательно ясна в начале осени, потому что в это время ожидается подведение итогов или промежуточное подведение итогов третьего этапа испытаний. Но тот факт, что вакцина будет и изменит всю ситуацию, и мы вернемся к нашей обычной жизни, без масок и без соблюдения остальных правил, уже радует. Мы должны следить и не отставать от развития событий, продолжая переговоры», - сказал глава Минздрава.

«На фоне этой новости считаю, что не...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD482488
EUR569581
RUR6.596.78
больше
Уже доступен
Наверх