Наверх

В МИД и Комитете кадастра пока нет информации о том, началась ли демаркация государственной границы

azatutyun.am11/30-го/2020, 8:06

В МИД и Комитете кадастра пока нет информации о том, началась ли демаркация государственной границы

Спустя три недели после подписания 9 ноября трехстороннего заявления в МИД Армении заявляют, что пока не располагают информацией о том, началась ли официально демаркация государственной границы с Азербайджаном.

Такой же ответ Радио Азатутюн дал начальник Центра геоматики Комитета кадастра Ваагн Мурадян. Согласно уставу, Комитет кадастра участвует в работах по демаркации государственной границы Армении. Мурадян сказал, что в настоящее время ведутся делимитационные работы, но они не осведомлены о демаркационных работах, в которых также участвуют азербайджанские специалисты.

«Пока такого процесса нет, но мы уже несколько недель интенсивно выполняем свои функции», - сказал глава Центра геоматики.

Если эти работы не начались, как было определено размещение Вооруженных сил Армении в Гегаркуникской области? Премьер-министр в своем последнем обращении сказал, что Вооруженные силы Армении должны быть размещены на границе, известной как граница Советской Армении.

По словам специалистов, на картах, напечатанных в разные годы, границы Советской Армении претерпевали определенные изменения. Карта какого года будет принята за основу? Представитель Комитета кадастра в ответ на этот вопрос сказал, что в случае с Арменией это границы, которые были международно признаны во время распада Советского Союза и были зафиксированы в документах, в случае с Карабахом – границы Нагорно-Карабахской автономной области.

На вопрос Радио Азатутюн, признают ли Армения и Азербайджан одинаковые карты или они руководствуются разными картами, Ваагн Мурадян ответил: «На данный момент в качестве официального документа, последнего официального документа, который есть в архивах, служат межгосударственные соглашения и приложенные к ним карты. На данный момент мы ими руководствуемся. Мы не знаем, чем руководствуется Азербайджан, но мы руководствуемся всеми возможными юридическими документами».

Заявление Никола Пашиняна о том, что граница определяется не на глаз, а по координатам GPS, также бурно обсуждалось.

На вопрос, проводится ли вообще демаркация с помощью этой системы и не может ли эта система осуществить неверную локацию, представитель Комитета кадастра ответил: «Все еще идет уточнение границ, и точно сказать, где они были в тот момент, где они поместили GPS или какую систему они использовали, естественно, мы не примем это за основу. Граница определяется нашими специалистами и юридическими документами, затем межведомственная комиссия обсудит, у них, может быть, будет свое предложение, мы представим наше предложение, а наше - обосновано, они обсудят, придут к общему согласию. А не так, что с их стороны поставили GPS или куда поставили, это ничего не значит».

Обсуждения все еще свежи после известного инцидента в Сотке. Официальные лица говорят, что часть Соткского золотого рудника находится на территории Армении, другая часть - в Кельбаджарском районе, то есть, отныне на азербайджанской стороне. О какой части идет речь и по итогам обсуждения с каким органом - Комитетом кадастра или Министерством обороны - это было решено? Ваагн Мурадян предпочел не распространяться по этому вопросу, заявив, что было проведено картографирование, но есть элементы секретности, многое он раск...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD515.5520.5
EUR624.5636.5
RUR6.967.18
больше
Уже доступен
Наверх