Наверх

Никол Пашинян выступил на 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

1in.am09/26-го/2019, 11:36

Никол Пашинян выступил на 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил на 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Представляем фрагменты его выступления.

«Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта имеет ключевое значение для стабильности и безопасности региона. С самого первого дня моего пребывания в должности я предпринял шаги в этом контексте. С этой целью я выступил с заявлением, в котором говорится, что любое решение нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Примечательно, что я был первым армянским руководителем, который выразил подобную позицию по урегулированию конфликта. Меня за такую формулу решения, которая ставит знак равенства между тремя сторонами конфликта, резко раскритиковали в моей стране. Тем не менее, я верю, что это ключ к мирному решению конфликта, поскольку он предполагает возможность компромисса, взаимного уважения и равновесия. Я представил эту резолюцию не только общественности, но и в рамках переговоров, проводимых под сопредседательством Минской группы ОБСЕ. Для продвижения вперед я ожидал подобного заявления и от Азербайджана. Однако, высшие власти Азербайджана остались на своей позиции, стремясь к такому решению карабахской проблемы, которое будет приемлемо только для народа Азербайджана. Что это значит на самом деле? Это означает, что власти Азербайджана не намерены решать этот конфликт. Вместо этого они хотят одержать победу над народом Нагорного Карабаха. Они не хотят идти на какой-либо компромисс. Их цель – месть за неудачную попытку агрессии против народа Нагорного Карабаха в 1990-х и 2016-х годах. Поэтому они разжигают антиармянские настроения среди своего народа, поэтому они тратят огромные ресурсы на вооружение, поэтому армянофобия уже стала официальной политикой Азербайджана», – сказал Пашинян.

Он добавил, что фактически наши противники хотят вернуть Нагорному Карабаху статус советского времени. «Но это бесполезное начинание, поскольку народ Нагорно-Карабахской автономной области в советский период провозгласил свою независимость и самоопределение так же, как и Азербайджан после выхода из состава Советского Союза. Эта позиция Азербайджана равносильна идее восстановления Советского Союза. Правительство Азербайджана представляет Нагорно-Карабахский конфликт как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном. Мы вовсе не согласны с такой интерпретацией конфликта. Это не спор между Арменией и Азербайджаном. Этот спор не о территориальных требованиях. Речь идет о людях, мужчинах, женщинах и их праве жить на своей родине так, как жили их предки на протяжении веков. К сожалению, власти Азербайджана не хотят говорить с этими людьми и вести с ними переговоры, поскольку они хотят иметь территории, но не народ. Точнее, территории без народа», – отметил премьер-министр РА.

Никол Пашинян счел важным объяснить, почему он затрагивает эту тему. «Может показаться, что я хочу способствовать росту напряженности в регионе.

Конечно же, нет, наоборот, я хочу сказать, что нагорно-карабахский конфликт – очень сл...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD482489
EUR565579
RUR6.626.88
больше
Уже доступен
Наверх