Наверх

«Сын Сурена, племянник Арама»: отмечается 100-летие со дня рождения Карена Хачатуряна

panorama.am09/19-го/2020, 1:00

«Сын Сурена, племянник Арама»: отмечается 100-летие со дня рождения Карена Хачатуряна

Карен Хачатурян — представитель знаменитой творческой династии, давшей советскому искусству ряд замечательных деятелей музыки и театра. 19 сентября отмечается столетие со дня рождения российско-армянского композитора и педагога.

Его часто путают со знаменитым дядей Арамом, автором легендарных балетов «Спартак» и «Гаяне», пишет orpheusradio.ru.

Но он написал другой, не менее известный балет — «Чиполлино», который иногда называют «Спартаком для детей», поскольку действие там тоже происходит в Италии, и главный, хотя и сказочный, герой борется за свободу и справедливость народа. Однако, в отличие от создателя популярного «Танца с саблями», его племянник родился и всю жизнь прожил в Москве и практически не имел прямых связей с национальным искусством своей исторической родины, на которое широко опирался его великий родственник. Так, он впервые посетил Армению уже сложившимся 30- летнем мужчиной и в своем творчестве был ближе к традициям русской и европейской музыкальной классики, почерпнутым у его выдающихся учителей — Мясковского, Шостаковича, Шебалина.

Более того, Хачатурян-младший порой обращался к музыке других, весьма экзотических стран и народов. В частности, ему принадлежат Государственные гимны двух государств — Сомали и Занзибара.

Его отец, старший из детей тбилисского армянина Егия (Ильи) Хачатуряна, перебрался в Москву еще до революции и стал здесь одним из соратников театрального реформатора Станиславского, режиссером 1-й студии при созданном им МХАТе. Их гостеприимный дом на Арбате посещает вся столичная богема 20-х годов прошлого века, в том числе Сарьян, Фаворский, Лентулов, Гиацинтова, а также вскоре к ним присоединяется и младший брат главы семейства, начинающий композитор Арам Ильич. Под его влиянием маленький Карен тоже начинает занятия музыкой, сначала в школе имени Гнесиных, а затем в училище при Московской консерватории, сразу по двум специальностям — фортепиано и композиции. Помимо этого, огромное влияние на талантливого юношу оказывают иностранные музыканты, гастролирующие в СССР — Клемперер, Коутс, Сигети, а также вернувшийся на родину Прокофьев, который становится одним из его кумиров.

Однако, дальнейшее обучение прерывает война, во время которой он служит в армейском ансамбле песни и пляски, и только после ее окончания продолжает занятия в консерватории, куда был принят еще в 1941 году. Первые же сочинения молодого студента обращают на себя внимание слушателей, коллег и педагогов, прежде всего Шостаковича. Так, его скрипичная соната получает 1-ю премию на молодежном фестивале в Праге и входит в репертуар Ойстраха, Когана, Хейфеца и других замечательных скрипачей. В 1950 году он пишет музыку к новогоднему мультфильму «Когда зажигаются ёлки», с которой начинается его многолетнее плодотворное сотрудничество с кино, а затем и с театром.

Хачатурян активно работает в самых разных жанрах, от песен и хоров героико -патриотического стиля до симфоний, квартетов, ораторий и даже оперетты. Он всегда стремится создать интересное музыкальное ...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD503.5510
EUR601612.5
RUR6.66.8
больше
Уже доступен
Наверх