Наверх

На средства ЕБРР стартовал второй этап программы дорожного строительства в Гюмри

azatutyun.am07/2-го/2020, 9:06

На средства ЕБРР стартовал второй этап программы дорожного строительства в Гюмри

На кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сегодня в Гюмри дан старт второму этапу программы дорожного строительства.

В этом году только по этой кредитной программе в Гюмри будет отремонтировано 13 километров дорог. По словам мэра Гюмри Самвела Баласаняна, дороги будут отремонтированы также в рамках субвенционной программы правительства.

«Субвенционная программа включает 17 улиц, у нас скоро будет протокол, согласие правительства, и мы объявим тендеры», - сказал Баласанян.

На вопрос, сколько в общей сложности километров и сколько дорог будет отремонтировано, мэр Гюмри ответил: «13 километров на средства ЕБРР, 6 километров по субвенционной программе и, наверное, 3 километра на средства Всемирного банка».

Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян добавил, что помимо Гюмри были запущены и другие крупные проекты дорожного строительства. Ремонтируется дорога, соединяющая Ванадзор и Гюмри. Изучается также участок дороги Алагяз-Артик.

«Около 30 километров дороги, которую можно улучшить посредством среднего ремонта. Сейчас наши коллеги, наши сотрудники работают, если будет заключение, что там можно выполнить работу посредством среднего ремонта, мы в этом году начнем и закончим и эту дорогу», - сказал Папикян.

В настоящее время на трассе Север-Юг - главной дороге, соединяющей Гюмри с Ереваном, строительные работы не ведутся. Министр Папикян не смог назвать точные сроки, когда работы возобновятся, поскольку есть возбужденные уголовные дела.

«Есть сложности, они связаны с тем, что, во-первых, с одной стороны, без экспертизы мы не можем привлечь новую компанию-подрядчика, и поскольку Следственный комитет занимается этими работами, сейчас есть определенные вопросы, поэтому на данном этапе мы пока не можем продвинуться вперед. В то же время в международном арбитраже соответствующая группа аппарата правительства занимается арбитражным судебным процессом», - сказал министр.

На участке Гюмри-Талин продолжению строительства мешает пандемия. Сотрудники китайской компании Sinohydro Corporation, занимающейся строительством, пока не могут приехать из Китая в Армению.

«Проблема с китайцами, с компанией Sinohydro Corporation состо...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD482.5488.5
EUR567579
RUR6.626.81
больше
Уже доступен
Наверх