Наверх

Роберт Кочарян: Мы не должны становиться заложником капризов Алиева – никогда, ни в коем случае

panorama.am07/30-го/2020, 7:12

Роберт Кочарян: Мы не должны становиться заложником капризов Алиева – никогда, ни в коем случае

«С 1988 года мы видели урегулирование вопроса Арцаха на основе принципа самоопределения народов. Таков ключ к решению вопроса Арцаха», – заявил 29 июля второй президент Армении Роберт Кочарян в эксклюзивном интервью телекомпаниям «5-ый канал», «Второй телеканал Армении» и «Еркир Медиа».

Он напомнил, что в этот период Азербайджан всегда пытался перенести этот вопрос в плоскость принципа территориальной целостности государств, которая для нас является неблагоприятной. В этой плоскости, в рамках этого принципа у данного вопроса нет благоприятного для Армении решения.

Второй президент Армении Роберт Кочарян подчеркнул: с 88 года ни разу никто в Азербайджане не заявлял о том, что Карабах может самоопределиться.

«Подобного заявления, подобного случая не было. Теперь, согласно выдвинутым властями формулам, либо Карабах должен отказаться от независимости, либо Азербайджан должен согласиться с независимостью Карабаха. Я не вижу подобного намерения ни в Азербайджане, ни в Карабахе. И тогда встает вопрос: вокруг каких принципов этот вопрос должен получить решение? Для меня это непонятно. И это у меня вызывает большую обеспокоенность, поскольку этим мы предоставляем сопредседателям широкий коридор для импровизаций касательно урегулирования проблемы», – отметил Кочарян.

В данном контексте экс-президент Армении не считает случайным, что сегодня реанимируется обстоятельство представителя азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Не случайным, по его словам, является и то, что в новой концепции нацбезопасности Армении нет слов «Нагорно-Карабахская Республики» и «народ Нагорно-Карабахской Республики», а есть слово «население».

«И это довольно интересным способом связывается с реанимацией понятия «представитель азербайджанской общины Нагорного Карабаха». Совпадение? Возможно, да. Но очень тревожное совпадение», – сказал Кочарян, добавив, что его беспокоит все, что нелогично, поскольку в нелогичных выступлениях видится умысел или непонимание сути урегулировани...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD482.5487.5
EUR560570
RUR6.26.38
больше
Уже доступен
Наверх