Наверх

Армянский спутник работает, есть фотографии: замминистра ВТП и соучредитель SATLANTIS представили подробности

armenpress.am09/8-го/2022, 9:24

Армянский спутник работает, есть фотографии: замминистра ВТП и соучредитель SATLANTIS представили подробности

Первый заместитель министра высокотехнологичной промышленности Геворг Манташян и соучредитель и генеральный директор SATLANTIS Хуан Томас Эрнан представили подробности о первом запущенном в космос армянском спутнике ArmSat-1. На пресс-конференции «Арменпресс» поинтересовался результатами запуска первого армянского спутника, есть ли фотографии или нет, и если да, то когда они будут опубликованы?

«Спутник работает, фотографии есть, но мы не считаем нужным сейчас говорить об этом. На то есть причины. Мы знаем, что спутник есть, что он работает, совершает действия. Те, кто будут работать с проектом, узнают об этом», - ответил первый заместитель министра ВТП Геворг Манташян.

«Арменпресс» также поинтересовался, работает ли Армения над запуском кубсатов. Манташян ответил, что стратегия министерства еще окончательно не утверждена, но он может сказать, что приоритеты министерства уточняются в рамках STARMUS.

«Для таких проектов нужны условия, мы обязаны создать и обеспечить эти условия для кубсатов, - сказал Манташян.

Соучредитель и генеральный директор испанской компании SATLANTIS, ученый занимающейся космическими технологиями, Хуан Томас Эрнан, в свою очередь, отметил, что все, что планируется реализовать, - это долгосрочная программа.

«Первый шаг уже сделан, спутник запущен в космос. Каждую неделю мы делаем намеченные действия, потому что космическая деятельность предполагает четкий график. После первого шага намечены долгосрочные планы, следующим шагом будет создание завода по производству спутников армянского производства. Понятно, что эти долгосрочные и крупномасштабные проекты должны быть совместимы с вводом данных и привлечением ресурсов», - сказал Хуан Томас Эрнан.

По словам соучредителя SATLANTIS, в рамках программы армянские студенты будут проходить обучение в Испании, также будут реализовывать совместные исследовательские проекты управления спутниками из Армении.

«Иными словами, мы видим, что есть различные инициативы и все они исходят из самой Армении, но это долгосрочный проект, и нам нужно набраться терпения, чтобы пробудить отрасль, потому что, хотя в Армении были...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD099999999
EUR099999999
RUR099999999
больше
Уже доступен
Наверх