Наверх

ЕС создаст силы быстрого реагирования численностью 5000 человек: концепция обороны ЕС на ближайшие 10 лет

armenpress.am03/24-го/2022, 5:48

ЕС создаст силы быстрого реагирования численностью 5000 человек: концепция обороны ЕС на ближайшие 10 лет

Ожидается, что в рамках двухдневного саммита лидеров Евросоюза, который стартовал 24 марта в Брюсселе, окончательно будет утверждена концепция обороны под названием «Стратегический компас ЕС». Он предоставляет ЕС довольно амбициозный план действий по укреплению политики безопасности и обороны ЕС к 2030 году, включая решение о создании сил быстрого реагирования ЕС численностью 5 000 человек.

Документ уже одобрен Советом Европейского союза, в заявлении которого, сделанного в понедельник, говорится: «ЕС, более сильный в вопросах обороны и безопасности, будет способствовать глобальной и трансатлантической безопасности, дополняя возможности НАТО, и станет основой безопасности его государств-членов». Верховный представитель ЕС по внешней политике Джозеф Боррель в Twitter сделал следующую запись: « «Стратегический компас» ЕС позволит сообществу совершить «квантовый скачок» на новый уровень безопасности, которого требует «более враждебная среда».

Следует отметить, что концепция была разработана дипломатической службой ЕС еще с лета 2020 года. По словам Борреля, ее принятие сейчас актуально как никогда. «Мы два года работали над этой стратегией, и когда мы начали ее обсуждать, мы не могли представить, что ситуация в Европе станет настолько тяжелой на последнем этапе программы. Это время, когда нам нужно переоценить способность Европы противостоять таким вызовам, как война. Для этого европейские страны должны подумать о том, как увеличить свои военные возможности, и сделать это надо вместе». По словам Борреля, «Стратегический компас» не является ответом на украинскую войну, но частично может помочь и в ней. Речь идет, в том числе, и об увеличении инвестиций в оборонный сектор. Так, на сайте Совета Европы указано, что военные расходы ЕС составляют 1,5% ВВП или 200 млрд евро. По словам Борреля, это почти в 4 раза больше военных расходов России и почти столько же, сколько Китай тратит на оборону. По словам главы европейской дипломатии, Евросоюз расходует эти средства гораздо менее эффективно. «Мы должны тратить больше и лучше. Мы все вместе тратим столько же, сколько Китай. Но, конечно, защита 27 разных частей - это не то же самое, что одна военная структура», - заявил Боррель. При этом европейский дипломат подчеркнул, что речь идет не о создании единой европейской армии. У каждой страны ЕС будет своя армия, но им нужно более тесное сотрудничество. Текущие процессы показывают, что Европейский альянс намерен в мировой политике играть более важную роль.

Ссылаясь на содержание документа, ТАСС пишет, что, помимо различных кризисов, документ о создании постоянных Сил быстрого реагирования ЕС, разработанный Боррелем, предусматривает проведение практических полевых учений на суше и на море, повышение мобильности военнослужащих, а также расширение миротворческой деятельности Европейского фонда (European Peace Foundation) по оказанию более активного содействия странам-партнерам. В частности, Боррель предлагает принять решение на саммите ЕС о выделении дополнительных 500 млн евро из Фонда мира на покупку нового вооружения для Украины. Также планирует...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD406423
EUR426449
RUR7.017.89
больше
Уже доступен
Наверх