Наверх

1800 долларов за Карабах: «Новая газета» опубликовала статью о сирийских боевиках в Азербайджане

armenpress.am10/23-го/2020, 3:12

1800 долларов за Карабах: «Новая газета» опубликовала статью о сирийских боевиках в Азербайджане

Российская «Новая газета» опубликовала статью, в которой представляет механизмы вербовки и маршрут отправки боевиков из Сирии в Нагорный Карабах. Как сообщает Арменпресс, автор статьи Вадих Эль-Хайек отмечает, что хотя по сей день Турция и Азербайджан отрицают информацию о переброске наемников из Сирии в зону нагорно-карабахского конфликта и опровергают заявления властей разных стран, но факты говорят об обратном.

В статье приведено фото человека, которого зовут Мохаммед Шаалан, он сириец, родом из маленького города Аль-Атариб близ Алеппо. Шаалан прежде воевал в составе бригады Сувар аль-Шам, входящей в состав Свободной сирийской армии. С началом боевых действий в Нагорном Карабахе отправился туда, воевать за Азербайджан. Был убит в первые же дни конфликта.

Автор приводит также данные Сирийского наблюдательного центра по правам человека (Syrian observatory for human rights), согласно которым к настоящему времени в боях в Нагорном Карабахе погибло 134 гражданина Сирии: 13 из них — в последние 48 часов. Все они были рекрутированы турецкими гражданами для участия в конфликте на стороне Азербайджана.

«Наши источники дают другие, гораздо большие, цифры потерь среди сирийцев. Согласно информации, которой поделились с «Новой» представители светской оппозиции в Сирии, с начала конфликта в Карабахе было убито более 185 сирийских наемников», - пишет Вадих Эль-Хайек.

Он отмечает, что некоторые сирийцы, отправленные в Азербайджан, уже обратились к своим турецким кураторам с просьбой помочь им вернуться на родину — без выплаты причитающейся зарплаты.

«Сложно сказать, сколько всего сирийцев ныне находится в Азербайджане, однако самые первые сообщения из Идлиба приводят цифру в 1000 человек. Важно понимать, что именно тогда, в первые дни конфликта, и шел основной набор. Впоследствии он был несколько сокращен по той причине, что в Карабахе имеет место другой характер боестолкновения: там нет прямого контакта с пехотой противника, бои пока ведутся преимущественно с помощью дронов и артиллерии. Но мы не знаем, не потребуется ли Азербайджану свежая сирийская кровь», - говорится в статье.

Ранее «Новая газета» уже сообщала о развернутой в сирийском Идлибе системе вербовки боевиков и об условиях участия в войне на стороне Азербайджана. Сейчас Вадиху Эль-Хайеку удалось установить подробности того, как осуществлялся набор бойцов, отправляемых в Карабах. В процессе принимали участие сразу несколько боевых группировок в Идлибе и Южной Турции.

«Вот имена сирийских полевых командиров, непосредственно задействованных в вербовке:

Мустафа Сейджари — один из командиров сформированной под эгидой Турции «Сирийской национальной армии», ранее представлявший боевую бригаду «Мутасим» в Северной Сирии.

Абу Амша — лидер бригады «Сулейман Шах».

Сеиф Абу Бакр — лидер бригады «Хамза».

Командиры «бригады Султана ...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD504510
EUR598611
RUR6.636.8
больше
Уже доступен
Наверх