Наверх

Приостановлена выплата зарплаты пропавшим без вести военнослужащим-контрактникам

azatutyun.am12/1-го/2020, 10:18

Приостановлена выплата зарплаты пропавшим без вести военнослужащим-контрактникам

Военнослужащие-контрактники, которые считаются пропавшими без вести, лишились заработной платы и работы. Об этом сигнализируют из Гориса.

«Всех уволили с работы. Причем из этих семи только наш ребенок еще не был женат. Среди них есть те, у кого двое, трое несовершеннолетних детей», - сказала Радио Азатутюн Лианна Саргсян - тётя прослужившего полтора года военнослужащего-контрактника Ашота Айрапетяна.

22-летний Ашот – разведчик, в первый же день войны его увезли в Джебраил.

«До полудня 30 сентября с ребенком была связь. Затем мы узнали, что им было дано особое боевое задание. К вечеру 30-го телефон нашего ребенка уже был недоступен. Через разных людей мы узнали, что всех семерых оставили ранеными и за ними больше не вернулись», - с горечью сказала Лианна.

Семеро разведчиков – все военнослужащие-контрактники, из Джебраила не вернулись. Лианна Саркисян говорит, что их командир жив-здоров, на звонки не отвечает, сослуживцы хранят молчание.

Семьи военнослужащих-контрактников обратились в Минобороны и в офис Защитника прав человека (омбудсмена), отметив в письме, что они находятся в состоянии горя и безнадежности, но считают оскорбительным и унизительным то, что ребят уволили и лишили зарплаты.

«В середине октября, когда я пошла получать зарплату ребенка, карта уже была заморожена. В бухгалтерию я один раз тогда обратилась. Потом мы увидели, что в качестве октябрьской зарплаты вместо 180 тысяч на счет село 80 тысяч драмов, а с ноября вообще ничего не пришло, зарплату отрезали. Я позвонила в бухгалтерию, они мотивировали это тем, что они больше не считаются их кадрами», - рассказала Лианна.

«Поставили ярлык пропавших без вести и все. Человек умер внутри вас?» - спрашивают родители в письме.

36-летний Арут Арутюнян также считается одним из пропавших без вести разведчиков. Его брат Эдуард рассказал, что у Арута остались двое несовершеннолетних детей, много кредитов, он единственный кормилец в семье. «Мы помогаем, чем можем. Но есть счета за коммунальные услуги, есть вопросы, у него есть кредиты, из банка звонят, проценты набегают. Как пропавший без вести… Почему не платят зарплату? Должны ведь платить?» - говорит он.

Его брат отправился в Джебраил за два дня до войны в качестве разведчика. С 29 сентября у семьи нет никаких новостей о нем… может быть, он попал в плен, может быть, скрывается в лесах, говорят они.

«Почему поспешили сначала выплатить половину зарплаты, а потом вообще не стали платить?» - сетует Эдуард Арутюнян. - В октябре уже дали половину - 90 тысяч, а в ноябре зарплату вообще не дали».

«Иногда вспоминайте чистые глаза наших мальчиков, ждущие вашей помощи», - написали родители в письме, отправленном в Минобороны. Они говорят, что для них еще более оскорбительно то, что военнослужащие-контрактники, сбежавшие с поля боя, продолжают стабильно получать зарплату.

«Мы сказали командиру корпуса, пожаловались. В министерстве сказали, что в закон нужно внести изменение․․․ как без вести пропавшему ему зарплату не даем. Но тому, кто сбежал и сейчас сидит у себя дома, зарплату дают полностью», - возмущается Эдуард Арутюнян.

В Минобороны этот вопрос никак не прокомментировали. А офис омбудсмена начал изучение заявления ...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD516520
EUR624.5636
RUR6.857.06
больше
Уже доступен
Наверх