Наверх

Депутат правящей фракции: Неподписание президентом поправок в закон «О Конституционном суде» «стало неожиданностью»

azatutyun.am07/1-го/2020, 8:48

Депутат правящей фракции: Неподписание президентом поправок в закон «О Конституционном суде» «стало неожиданностью»

Член парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, депутат правящей фракции «Мой шаг» Сисак Габриелян не располагает информацией о том, собирается ли президент, который объявил, что не подпишет пакет поправок в закон «О Конституционном суде», обратиться в Конституционный суд.

Габриелян заявил, что у них нет договоренности о том, что президент не будет обращаться в КС.

В соответствии с Конституцией, принятый Национальным собранием закон президент подписывает и публикует в 21-дневный срок или в течение такого же срока обращается в Конституционный суд по вопросу определения соответствия закона Конституции. Если Конституционный суд решает, что закон соответствует Конституции, президент в пятидневный срок подписывает и публикует закон. Если президент не выполняет установленные требования, спикер Национального собрания в пятидневный срок подписывает и публикует закон.

Вчера аппарат президента объявил, что президент Армен Саркисян проинформировал председателя Национального собрания Арарата Мирзояна о том, что не подпишет принятый накануне закон о внесении изменений и дополнений в конституционный закон «О Конституционном суде» и в смежный закон, но не уточнил, обратится ли в Конституционный суд.

Сисак Габриелян не стал скрывать, что решение президента не подписывать закон стало для них неожиданностью. «У президента республики есть еще около двадцати дней, возможно, он передумает, возможно, обратится в Конституционный суд. Я не могу ответить за него. По крайней мере, на уровне фракций не было никаких обсуждений, договоренности [с президентом Саркисяном]. Следовательно, мы тоже будем ждать. Если этот срок истечет, и президент республики не подпишет закон и не обратится в Конституционный суд, естественно, председатель Национального собрания в рамках предоставленных ему Конституцией полномочий выполнит свою функцию. Естественно, если что-то не согласовано и происходит, то это, по сути, является неожиданным», - сказал он.

В беседе с «Арменпресс» ...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD482488
EUR569581
RUR6.596.78
больше
Уже доступен
Наверх