Наверх

Настало время, чтобы остановить войну: интервью президента Армении телекомпании “Russian Today”

slaq.am10/13-го/2020, 12:54

Настало время, чтобы остановить войну: интервью президента Армении телекомпании “Russian Today”

Президент Республики Армения Армен Саркисян дал интервью телеканалу “Russian Today”, в котором коснулся ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Полный текст интервью президента «Арменпресс» предоставило управление по связям с общественностью аппарата президента, который и приводится ниже.

- Господин Президент, спасибо, что приняли нас в это непростое время. Как мы все знаем, в трудные времена необходимо говорить, и быть осведомленными, поэтому мы здесь и сейчас. Вы можете представить последние события в зоне конфликта и прямо ответить на вопрос: работает ли режим прекращения огня?

- Прежде всего, хочу поблагодарить “Russian Today” за интервью. Как Вы упомянули, сейчас трудное время, но в такие времена нужно говорить, особенно с друзьями.

К сожалению, прямого ответа на Ваш вопрос нет. Прекращение огня соблюдается не полностью это не просто мои слова, это факт, признанный многими международными наблюдателями. Об этом несколько часов назад говорил и министр иностранных дел России Лавров. К сожалению, я вынужден повторить это еще раз, потому что нарушение режима прекращения огня означает бомбардировки, обстрелы, которые уносят жизни как на линии соприкосновения Нагорного Карабаха/Арцаха и Азербайджана, так и на линии фронта, а также убийства мирных жителей.

-Есть ли нарушения режима прекращения огня с армянской стороны? И если да, то почему?

- Если одна сторона нарушает, другая сторона вынуждена ответить на это.

Конечно, вполне возможно иметь механизм, позволяющий выяснить, кто нарушает режим прекращения огня. И есть много способов сделать это, они должны быть реализованы. Международный комитет Красного Креста, который был приглашен для участия в этой гуманитарной операции, не может здесь работать. Поэтому совершенно необходимо следить за прекращением огня, чтобы оно работало.

-Вы сказали, что речь идет об ответных действиях на огонь. Хочу уточнить, могут ли в Вооруженных силах быть силы и люди, у которых другая точка зрения. Может, есть более экстремальный вариант? А как насчет информации о жертвах в Азербайджане, местах, далеких от эпицентра конфликта, об обстреле Гянджи и ущербе, нанесенном после договоренности о прекращении огня?

- Постараюсь ответить на Ваш вопрос, выделю несколько моментов. Во-первых, что касается бомбардировки или обстрела Гянджи, у меня есть четкая информация от моего правительства, Министерства обороны и Министерства иностранных дел, что Армения определенно не бомбила его.

Во-вторых, когда Вы говорите о нарушении режима прекращения огня, к сожалению, сразу после его объявления, в 12 часов, была обстреляна столица Республики Арцах, Степанакерт. Я говорю об обстреле мирного населения.

В-третьих, мы не должны забывать истинный факт, кто начал войну. Это азербайджанская сторона, а не население Нагорного Карабаха/Республики Арцах. И эта война началась с обстрелов мирного населения и зданий в Степанакерте. В Степанакерте нет военных объектов. А бомбардировки мирных жителей сел, городов, в том числе и столицы, - это грубое нарушение прав человека.

- Возвращаясь к моему предыдущему вопросу, могут ли быть разногласия внутри Вооруженных сил Армении?

- Если Вы говорите о Министерстве обороны Армении, я более чем уверен, что есть только одна точка зрения - один принцип, исходящий от правительства, от премьер-министра, Министерства обороны. И пр...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD504510
EUR598611
RUR6.636.8
больше
Уже доступен
Наверх