Наверх

Армяно-российское военно-политическое и военно-техническое сотрудничество находится на самом высоком уровне:Арам Сафарян

armenpress.am07/8-го/2021, 5:24

Армяно-российское военно-политическое и военно-техническое сотрудничество находится на самом высоком уровне:Арам Сафарян

Руководитель НПО «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба, политолог Арам Сафарян считает, что сегодня армяно-российское военно-политическое и военно-техническое сотрудничество находится на самом высоком уровне за 30 лет независимости Армении. В интервью Арменпресс, коснувшись встречи Пашиняна и Путина в Москве, Арам Сафарян отметил, что двусторонние военно-политические и военно-технические отношения никогда не были так взаимосвязаны, взаимосогласованы, так глубоко интегрированы, как в последние месяцы.

- Господин Сафарян, исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян 7 июля посетил Москву с рабочим визитом, где встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Это был его первый зарубежный визит после внеочередных парламентских выборов. Президент РФ поздравил Никола Пашиняна с итогами выборов. Лидеры двух стран затронули армяно-российские отношения, вопрос Нагорного Карабаха, пограничную ситуацию, проблему военнопленных, поставку российских вакцин и т.д. Какова была, на Ваш взгляд, основная цель визита, каких результатов можно ожидать после этой встречи, особенно по вопросам безопасности и проблеме военнопленных?

- Спасибо. Этот визит, как политическое событие, имеет несколько посылов.

Первый посыл заключается в том, что исполняющий обязанности премьер-министра Армении, а вскоре и премьер-министр, совершает свой первый зарубежный визит в Москву. Это показывает место Российской Федерации, официальной Москвы в политических реалиях Армении, а также то, какое значение придает законно избранное правительство Армении укреплению разноплановых отношений со своим стратегическим союзником и готово приступить к ее реализации сразу после выборов.

Второй посыл: в ходе предвыборной кампании различные политические силы в Армении высказывали очень важные, меткие и принципиальные идеи. В течение 20 дней эти идеи вынашивались и совершенствовались посредством идеологических столкновений, очных и заочных споров. Большинство этих суждений касалось нынешней политической напряженности с Азербайджаном, нового уровня нагорно-карабахского конфликта, вопросов определения места и роли Армении в нашем регионе, обеспечения нашего суверенитета и укрепления нашей безопасности.

В этой связи значение диалога Пашинян-Путин можно подвести к тому, что Российская Федерация, как ведущий военно-политический партнер Республики Армения, политический гарант безопасности и суверенитета, прислушивается к нашим проблемам, понимает наши проблемы, готова помочь нам в качестве союзника и не пожалеет усилий для использования своего влияния на Азербайджан, чтобы решить поднятые вопросы.


Что это за проблемы? Есть несколько больших групп. Первая группа - это вопрос демаркации и делимитации нашей границы. Это не самая сложная проблема, но важно, чтобы здесь был авторитетный арбитр, потому что, как вы знаете, административные границы между советскими республиками были проведены в 1921-1924 годах, в течение 1930-х и даже 1960-х годов произошли некоторые изменения. И сегодня задача в том, чтобы решить этот вопрос с помощью авторитетного посредника, такого как, собственно, Россия, потому что у нее исключительные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном, она имеет свое влияние на обе страны, она имеет свое историческое участие - и это важное обстоятельство - в том, как в свое время были начертаны эти границы, и она готова использовать этот ресурс сегодня, чтобы пограничные споры были урегулированы, не превращаясь в войну.

Другая группа - это проблема наших пленниках. По трехстороннему соглашению от 9 ноября мы вправе ожидать обмена пленными «всех на всех». Мы вправе рассчитывать, что наши пленники будут возвращены нам в кратчайшие сроки, без излишних осложнений, без излишней политизации этого процесса, без пропаганды вражды и ненависти. Мы вправе этого ожидать, и наше общество требует от властей использовать все ресурсы, чтобы эти люди могли вернуться к своим родственникам. Как видите, процесс непрерывный, он уже прошел в два этапа, но большинство еще не вернулось,и мы ждем их возвращения. В этом плане очень важно, что когда армянский лидер говорит российскому лидеру: «Пожалуйста, используйте свое влияние и возможности для ускорения этого процесса», и нас на этом уровне уверяют, что Россия не пожалеет сил, чтобы довести предусмотренный заявлением от 9 ноября процесс до логического завершения.

Третий фактор: я констатирую, что армяно-российское военно-политическое и военно-техническое сотрудничество находится на самом высоком уровне за 30 лет независимости Армении. Наши военно-политические и военно-технические отношения еще никогда не б...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD482489
EUR565579
RUR6.626.88
больше
Уже доступен
Наверх