Наверх

Лариса Алавердян: Проблемы беженцев и насильно перемещенных лиц вытеснены из политической повестки

panorama.am07/30-го/2021, 11:00

Лариса Алавердян: Проблемы беженцев и насильно перемещенных лиц вытеснены из политической повестки

Вопрос прав жителей, перемещенных из оккупированных Азербайджаном в ходе войны населенных пунктов Арцаха, их возвращение вообще не стоит в повестке дня политических властей, он вытеснен из повестки. Такое мнение в беседе с корреспондентом Panorama.am выразила первый омбудсмен Армении, исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян.

Она подчеркнула, что при всех властях руководимая ею и другие общественные организации обращали внимание на то, что нельзя так сдержанно и мягко высказываться, относиться к гуманитарным правам и проблемам перемещенных лиц и беженцев.

«Речь и о лицах, насильно перемещенных ранее. Постоянно слышим разговоры о возвращении азербайджанских беженцев – даже в села, находящиеся под контролем армянской стороны. А как насчет наших 500 тыс. армянах, изгнанных из Азербайджана? Они что были птичками на деревьях? Вопрос о насильно перемещенных лицах, беженцах вообще вытеснен из нашей политической повестки дня», – сказала она.

Как убеждена Алавердян, это говорит о том, что специфика момента не воспринимается.

«В чем специфика момента? Годами Азербайджан говорил о не принадлежащих ему, но постоянно подвергающихся с его стороны посягательствам семи регионах. Теперь он говорит о территориях не только в Арцахе, но и в Армении. Это тот момент, когда власти Армении обязаны напомнить, повторяю, о полумиллионе насильно перемещенных с 1988 года (уже не говорю до этого) армянах.
А если это не озвучивается, то это слабость нашей политики – не только в отношении беженцев, но и в плане политики безопасности в регионе»,– отметила собеседник Panorama.am.

Глава общественной организации «Против правового произвола» напомнила, как Азербайджан пропагандировал проблемы своих беженцев, создавав лагерь беженцев и организовывая визиты туда различных официальных лиц, дипломатов и представителей международных организаций.

«Есть сведения, что этих людей разместили, но когда нужно было демонстрировать представителям международных структур, их привозили в тот лагерь, говорили, мол, посмотрите, что сделали армяне. Я не говорю, что мы должны повторять эту политику лжи, но проблемы беженцев, начиная с вынужденных переселенцев и пострадавших из-за сумгаитских событий, должны озвучиваться, и им должна быть предоставлена специальная помощь», – заявила она.

Алавердян напом...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD477484
EUR555571
RUR6.536.78
больше
Уже доступен
Наверх