Наверх

VIDEO: Посол РФ об отношениях с Арменией, российской вакцине и роли РФ при обострении в Тавуше

slaq.am09/11-го/2020, 7:24

VIDEO: Посол РФ об отношениях с Арменией, российской вакцине и роли РФ при обострении в Тавуше

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин в программе "Особое мнение" на YouTube-канале агентства "Новости-Армения" представил свое мнение относительно информационного взаимодействия между двумя странами и положения русскоязычных СМИ.

Мы интересны друг другу, но есть поле для работы

«То, что происходит в России интересно для Армении, то, что происходит в Армении интересно для России. В этом плане мы информационно очень тесно связаны, хотя бы потому, что для значительного количество армянских граждан, семей Россия – не чужая страна, […] российские реалии здесь интересны», - заявил он.

По словам Копыркина, для России Армения, во-первых, близкая страна, во-вторых, есть значительная армянская диаспора, которая очень тесно интегрирована во все стороны жизни.

«И в этом плане здесь, конечно, база для взаимного интереса достаточно большая. Иногда наоборот приходится слышать критику того, как в России освещаются те или иные аспекты нынешней армянской действительности. Это говорит о том, что информационное взаимодействие есть. Кто-то его оценивает со знаком плюс, кто-то – со знаком минус, но оно неизбежно есть. У нас слишком тесные отношения, чтобы мы в этом плане игнорировали бы друг друга», - подчеркнул он.

При этом посол отметил, что в этом плане нужна очень большая работа для улучшения понимания того, что происходит в двух странах.

«Это то, на что мы должны обращать внимание. Здесь очень важны связи между СМИ, экспертами, диалоговые площадки. Этого не хватает. Это понимают и действующая власть здесь, в Армении, это понимают и в Москве. Надо над этим работать, и роль СМИ здесь очень велика», - пояснил он.

«Нужно отделить мух от котлет»

Дипломат отметил, что есть еще одна сторона, которую невозможно игнорировать: тесная взаимосвязь информации и политики.

«В Армении происходят интенсивные внутриполитические процессы, страна переживает очень интересный, непростой период. Понятно, что здесь подчас тема наших отношений вращается в орбите этих внутриполитических интересов. Понятно, что эта тема очень важная в плане внутриполитическом, но очень важно не допускать того, чтобы тема наших отношений была заложницей внутриполитических процессов, пертурбаций и интересов. Что называется, (нужно) отделить мух от котлет. У нас есть стержень наших отношений, который очень важен, и который нужно сохранять. Все остальное – это как бы гарнир», - сказал он.

По мнению Копыркина, с обеих сторон понимание этого есть, о чем говорят факты – продолжающееся реальное взаимодействие двух стран в ключевых сферах.

Русскоязычные СМИ в Армении: проблемы и перспективы

Отвечая на вопрос о состоянии русскоязычных СМИ в Армении и о том, есть ли в стране дружественные России СМИ и нужны ли они России, посол сказал, что Россия заинтересована в том, чтобы в Армении были и активно работали русскоязычные СМИ и пользовались достойным влиянием в обществе.

«Конечно, мы за это. Что касается положения русскоязычных СМИ – экономического положения – оно оставляет желать лучшего, и это обусловлено разными факторами, в том числе, и объ...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD515.5520.5
EUR624.5636.5
RUR6.967.18
больше
Уже доступен
Наверх