Наверх

Наталия Шенгелия де Ланге: Традиции атомной отрасли Армении способствуют активному развитию ядерной медицины

panorama.am07/26-го/2021, 1:24

Наталия Шенгелия де Ланге: Традиции атомной отрасли Армении способствуют активному развитию ядерной медицины

В 2021 году Армения отмечает 55 лет атомной отрасли. 17 сентября 1966 г. Совет Министров СССР принял решение о строительстве первой атомной станции на Южном Кавказе – Армянской АЭС. Это стало точкой отсчета в истории атомной отрасли страны.

Как сообщает пресс-служба Росатома, руководитель Европейского центра ядерной медицины Армении Наталия Шенгелия де Ланге считает, что традиции атомной отрасли Армении, которой уже 55 лет, способствуют активному развитию медицины. В последние годы в Армении активно развивается это направление - запущен Центр по производству радиоизотопов, впервые в Армении проведена позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ), которая является одним из основных методов диагностики злокачественных образований. Также на базе медицинского центра «Эребуни» открылся Европейский центр ядерной медицины, который оборудован с учетом требований ядерной безопасности и соответствует всем нормам МАГАТЭ и Госатомнадзора Армении.

В Центре с помощью изотопов проводится диагностика онкологических заболеваний и начато применение радиоактивного йода для лечения рака щитовидной железы, который занимает второе место по распространенности на Южном Кавказе. «80% наших пациентов – это люди с онкологическими заболеваниями», - рассказывает Наталия Шенгелия де Ланге, руководитель Европейского центра ядерной медицины. – «За время работы нашего центра уже 300 человек получили лечение. Для нас очень важно, что на данном этапе такую большую проблему, как рак щитовидной железы, возможно решить, не выезжая за пределы страны. В дальнейшем мы планируем внедрять изотопное лечение и других сложных заболеваний, тем самым повышать уровень ядерной медицины в Армении», - сообщает эксперт.

Учитывая специфику данного направления медицины, вместе с врачами работают прошедшие специальную переподготовку физики-ядерщики. В центре отмечают высокий уровень подготовки армянских специалистов. Профессионалы, которые появились в нашей стране благодаря Армянской АЭС, сегодня находят себя не только в энергетической отрасли, но и в медицине.

«Традиции атомной отрасли в Армении для нас очень важны, потому что в нашем Центре востребованы не только врачи. Большое внимание уделяется физикам, которые работают с радиоактивными веществами. В стране благодаря наличию профильных вузов, есть персонал, который может на высоком уровне работать с ядерными технологиями в разных сферах жизнедеятельности», - говорит Наталья Шенгелия де Ланге.

Также о ядерной медицине и применении ядерных технологий в современной жизни можно будет узнать на Вечере атомных технологий, организатором которого выступает Госкорпорация «Росатом» совместно с Бюраканской астрофизической обсерваторией имени В. А. Амбарцумяна НАН Армении. 30 июля молодые ученые из России и Беларуси расскажут, как атом помогает в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, исследовании ко...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD478485
EUR557572
RUR6.546.8
больше
Уже доступен
Наверх