Наверх

Азербайджан закрывает дорогу в ответ заявление Армении об отсутствии положения о “коридорах”: Пашинян

armenpress.am21 час назад

Азербайджан закрывает дорогу в ответ заявление Армении об отсутствии положения о “коридорах”: Пашинян

По убеждению премьер-министра Армении Никола Пашиняна, действия азербайджанской стороны на автодороге Горис-Капан осуществляются в ответ на заявления и напоминания армянской стороны о том, что в заявлениях от 9 ноября и 11 января нет никакого положения о предоставлении коридора через Армению. Как сообщает Арменпресс, Пашинян сказал об этом в ходе правительственного часа в НС.

«В декабре 2020 года мы провели процесс согласования позиций Вооруженных Сил Армении с границами, унаследованными Арменией от Советского Союза. И этот процесс был осуществлен, чтобы избежать новой военной эскалации», - сказал премьер-министр, напомнив, что ранее он подробно излагал мотивы.

В этом контексте премьер-министр еще раз напомнил о принятом НС Армении в 2010 году законе об административно-территориальном делении. «В нем четко указано, что, в частности, административные границы сел Шурнух-Воротан соответствуют армяно-азербайджанской границе. И в этом случае я должен констатировать, что в советское время, в частности, это была существующей административной границей Советской Армении и Советского Азербайджана, которая позже превратилась в государственную границу. Эта реальность принята за основу.

Теперь по той же логике автодорога Горис-Капан пересекает административную границу Армении или Советской Армении в двух местах», - сказал он, добавив, что именно из-за этого обстоятельства дорожные знаки на армянском из этого участка были сняты и появились азербайджанские знаки и опорные пункты.

Премьер-министр напомнил, что в декабре 2020 года была достигнута договоренность об использовании этой дороги для транзита товаров и транспортных средств Республики Армения. «И я полагаю, что, поскольку в этом соглашении не был зафиксиров...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD482.5490.5
EUR567582
RUR6.666.9
больше
Уже доступен
Наверх