Наверх

Армяно-греческое братство никем и ничем не может быть поставлено под сомнение: речь главы МИД Армении

armenpress.am06/27-го/2022, 3:18

Армяно-греческое братство никем и ничем не может быть поставлено под сомнение: речь главы МИД Армении

Министр иностранных дел Армении Арарата Мирзояна выступил с заявлением для прессы по итогам встречи с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом.

Как сообщили Арменпресс в Департаменте СМИ и общественной дипломатии МИД Армении, в заявлении говорится:

“Уважаемый господин министр,

Мой друг и брат Никос,

Дамы и господа,

Прежде всего, хочу поблагодарить моего дорогого коллегу Никоса Дендиаса за теплое гостеприимство. Мне очень приятно находиться в Афинах, тем более что мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Грецией.

Динамично развивающиеся на протяжении 30 лет межгосударственные отношения между Арменией и Грецией прежде всего основаны на тысячелетней дружбе, взаимопомощи двух наших народов и общих ценностях.

Армяне и греки жили, сражались и созидали бок о бок. Наш общий путь через перипетии истории установил крепкое армяно-греческое братство, которое никем и ничем не может быть поставлено под сомнение. Пользуясь случаем, хотел бы выразить свое уважение армянской общине Греции и греческой общине Армении, а также оценить их весомый вклад в постоянное укрепление отношений между нашими народами и государствами.

Сегодня вместе с моим коллегой мы подробно обсудили перспективы углубления политического диалога, многопрофильного сотрудничества между нашими странами и наметили совместную работу, которую предстоит вести в торгово-экономической, оборонной, культурной, научной и других сферах.

Мы верим, что существует огромный потенциал для укрепления экономического сотрудничества между Арменией и Грецией. Думаю, что обширная двусторонняя договорно-правовая база и работа армяно-греческой межправительственной комиссии будут способствовать полному использованию этого потенциала.

Уважаемые коллеги,

Армяно-греческие отношения развиваются не только в двустороннем формате, но и в рамках многосторонних важных площадок. В этой связи я хотел бы выделить три важных аспекта.

Прежде всего, в центре наших обсуждений было сотрудничество в рамках трехстороннего формата Армения-Греция-Кипр. Мы рассматриваем эту важную инициативу как действенный инструмент установления стабильности, безопасности и мира в регионе и надеемся, что совместными усилиями она послужит жизненным интересам трех наших стран и народов. Как отметил министр Дендиас, у нас есть очень важные и конкретные договоренности относительно этого формата.

Конечно, в быстро меняющемся мире постепенно все более актуальной становится реализация программ транспортных коммуникаций, являющихся сосудами современной экономики. В этой связи подчеркиваем важность подписания многостороннего соглашения о создании «Международного транспортно-транзитного коридора Персидский залив — Черное море». Считаю, что в этом направлении нужно вместе с заинтересованными сторонами вести интенсивную работу и добиться успеха и в этом направлении.

Мы также обменялись мнениями по вопросам партнерства Армения-ЕС и Восточного партнерства. Мы подчеркнули, что дорожная карта по реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС предоставляет большие возможности и для углубления взаимовыгодного двустороннего сотрудничества.

Дамы и господа,

Конечно же, сегодня мы коснулись вопросов, связанных с международной и региональной безопасностью и стабильностью.

Я подробно представил коллеге сложившуюся вокруг нагорно-карабахского конфликта ситуацию и позицию Армении в отношении процессов, направленных на установление регионального мира и стабильности, а также представил переговоры по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Я также затронул вопросы, связанные с процессами разблокирования региональных экономических коммуникаций и транспортной инфраструктуры, работой в рамках Комиссии по делимитации и безопасности границ и процессом мирного соглашения в целом.

Я подчеркнул ключевую роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ в продвижении мирного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Армения ценит позицию Греции в поддержку урегулирования нагорно-карабахского ...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD407416
EUR412432
RUR6.416.95
больше
Уже доступен
Наверх