Наверх

МИД РА на СМИД ОБСЕ: Азербайджан достиг своей давней цели – получил Карабах без армян, теперь мишень - вся Армения

panarmenian.net12/1-го/2023, 12:54

МИД РА на СМИД ОБСЕ: Азербайджан достиг своей давней цели – получил Карабах без армян, теперь мишень - вся Армения

1 декабря 2023 - 16:52 AMT

PanARMENIAN.Net - Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян выступил с речью в ходе 30-го заседания Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

«На Южном Кавказе нагорно-карабахский конфликт, коренными причинами которого были ненависть и ксенофобия в различных формах, а также экзистенциальная угроза людям, которые хотели жить свободно и достойно на своей прародине, в этом году достиг завершающей стадии. После девятимесячной бесчеловечной блокады 19 сентября Азербайджан начал еще одно крупномасштабное военное наступление против народа Нагорного Карабаха, которое привело к массовому насильственному переселению его коренного населения. На данный момент можно констатировать, что при молчаливом согласии международного сообщества Азербайджан достиг своей давней цели – получить территорию Нагорного Карабаха без его армянского населения.

Однако даже после этого претензии азербайджанской стороны не были прекращены. Теперь вся суверенная территория Республики Армения стала мишенью нашего соседа. Это, в сочетании с продолжающейся ненавистью, военной риторикой, применением силы и угрозами ее применения, отказом приехать на встречи, организованные различными международными игроками, включая США и ЕС, показывает, что эта страна не искренне заинтересована в мире и стабильность в нашем регионе», - заявил Мирзоян.

По его словам, несмотря на гуманитарную катастрофу в Нагорном Карабахе, Армения по-прежнему привержена открытию новой эпохи мира на Южном Кавказе и считает, что это все еще возможно.

«Для того, чтобы превратить эту возможность в реальность, нам необходимо взаимное искреннее участие Азербайджана и решительная поддержка международных игроков нашим усилиям, которые основаны на хорошо разработанных и хорошо известных принципах. Эти принципы, которые широко обсуждались и были признаны или, по крайней мере, не отвергнуты азербайджанской стороной, включают:

-взаимное признание территориальной целостности на основе Алма-Атинской декларации 1991 года и без какой-либо дальнейшей двусмысленности,

-делимитация государственной границы между Арменией и Азербайджаном на основе самых свежих и легитимных карт - карт Генерального штаба СССР 1974-1978 годов,

-открытие всех транспортных и экономических коммуникаций при полном уважении суверенитета и юрисдикции стран, а также на принципах равенства и взаимности.

Армянская сторона, подтвердив свою приверженность вышеупомянутым принципам и продемонстрировав готовность предпринять практические шаги, недавно представила концепцию проекта коммуникаций, который мы назвали «Перекресток мира». Этот амбициозный проект направлен на соединение Востока с Западом и Севера с...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD402408
EUR433445
RUR4.354.55
больше
Уже доступен
Наверх