Наверх

Уже шестой министр покидает свой пост после войны

azatutyun.am11/25-го/2020, 8:24

Уже шестой министр покидает свой пост после войны

Министр экономики Тигран Хачатрян, находящийся на этой должности около полутора лет, написал заявление об отставке.

Эту новость в беседе с Радио Азатутюн подтвердила его пресс-секретарь, не сообщив, однако причин отставки. На данный момент имя нового министра пока неизвестно.

Тигран Хачатрян стал шестым министром, покидающим свой пост после войны. Вчера был отправлен в отставку министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, новым главой МОНКС стал декан факультета информатики и прикладной математики ЕГУ Ваграм Думанян, которого сегодня сотрудникам министерства представил премьер-министр Никол Пашинян.

«Г-н Думанян - один из старожилов сферы высшего образования, он практически всю свою деятельность посвятил сфере высшего образования. Хочу выразить надежду, что вместе мы сможем достичь тех целей, которые мы перед собой поставили», - сказал Пашинян.

Бывший председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Смбат Гогян, который ушел в отставку из-за публичных серьезных разногласий с Министерством образования, не считает смену министра образования правильным шагом. По его словам, решение о замене Араика Арутюняна Ваграмом Думаняном на этом этапе является политическим, а политика в сфере образования, как считает Гогян, должна быть вторичной.

«Профессионализм должен преобладать, новое назначение также следует рассматривать с точки зрения того, что это политическое решение, это назначение является чисто политическим, а не вопросом компетенции, о чем у меня есть свое мнение, но думаю, что эти изменения не имеют к этому никакого отношения», - сказал бывший глава ВАК.

Новый глава МОНКС, 68-летний Ваграм Думанян имеет степень доктора физико-математических наук. Несколько месяцев назад пресса писала, что Думанян является одним из возможных кандидатов на пост ректора ЕГУ. Согласно публикациям, его поддерживали власти.

Эксперт в сфере образования Сероб Хачатрян считает смену министра в послевоенной ситуации бессмысленной. По его словам, либо все правительство должно уйти в отставку, либо оно должно продолжать работу. «Возможно, целью смены министра в данный момент было смягчение определенного общественного недовольства, потому что многие люди требовали отставки Араика Арутюняна. Возможно, этим шагом делается попытка смягчить ситуацию, но в данный момент я считаю это бессмысленным», - сказал Хачатрян.

По оценке бывшего председателя ВАК Смбата Гогяна, вопросы образования и науки не должны зависеть от правительства. «Вообще я считаю, что вопросы образования и науки должны быть надправительственными, то есть должна быть какая-то программа, по которой наша страна буде...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD516520
EUR624.5636
RUR6.857.06
больше
Уже доступен
Наверх