Олимпийский чемпион Артур Далалоян: Я всегда иду до конца

panorama.am07/29-го/2021, 12:42

Олимпийский чемпион в командном многоборье Артур Далалоян получил серьезную травму за три месяца до Олимпийских игр Токио. Разрыв ахиллова сухожилия — по прогнозам врачей, только сейчас гимнаст должен был начать ходить и прыгать. Но Далалоян форсировал восстановление, приехал в Токио и вместе с командой завоевал для России первое за 25 лет золото в мужской спортивной гимнастике. В интервью ТАСС Далалоян рассказал, как сумел за три месяца восстановить травму, с которой мучаются не меньше полугода, о характере и боли во время упражнений, отношении к Симоне Байлз и звездной болезни.

Материал публикуем ниже:

– Кто те люди, которые поставили вас на ноги за три месяца после разрыва ахилла?

– Так, конкретно – Карпашевич Александр Александрович. Это врач, который делал мне операцию, и первую неделю реабилитации я проходил с ними. Это Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), которое и сюда привезло целый медицинский центр. У нас весь третий этаж отдан под медицину, проводим различные процедуры. Поставили на ноги благодаря процедурам, благодаря отдаче, благодаря правильному подходу со всех сторон.

– Когда разорвали ахилл, была мысль, что Олимпийские игры пройдут без вас?

– Нет, такого ощущения не было. Не было отчаяния, что больше ничего не будет и все кончено. Когда я получил травму, не было особой боли или стресса. Я понял, что ахилл порвался, теперь его надо как-то сшивать и лечить. Но не было такого, что появилось дикое отчаяние. После того как я получил травму, жена вместе с нашим доктором отвезли меня в больницу. Они меня поддерживали, не было паники. Было очень важно меня поддержать в тот момент. Я перенял эти эмоции и сам отнесся к этому с позитивом, настроился на борьбу и жесткую работу.

– Был момент, когда устали от однотипной реабилитации и думали о том, чтобы уже не торопиться?

– Нет, не думал, что мне может не хватить сил восстановиться. Я просто не понимал, как люди вообще начинают ходить после такого? Очень много искал информации, читал. Я подбирал много упражнений. Даже когда был гипс и мне разрешали только шевелить в нем пальцами, я все равно пытался делать упражнения, чтобы не было атрофии, чтобы мышцы быстрее восстанавливались. Целый день лежал и просто сокращал мышцу, чтобы она напитывалась кровью.

– Сейчас можете уже сами заниматься реабилитацией людей после такого опыта?

– Да (смеется). Я очень много узнал про этот процесс.

– Вы не боялись, что уже на Играх в Токио можно неудачно приземлиться и остаться инвалидом?

– Конечно, я понимал, что это определенный риск. Что это ставит под угрозу мое здоровье. Но я всегда придерживаюсь правила, что нужно идти до конца. Если ты уж за что-то взялся, то почему бы не добавить еще немного до ста процентов? Риск был, но все равно надо идти до конца!

– Был момент во время командных соревнований, когда вы почувствовали нестерпимую боль?

– После концовки в вольных упражнениях в командном финале мне уже тяжело было ходить. Это был тот момент, когда я уже думал, что все. Заключительный снаряд, но я почувствовал себя не очень. У меня был дикий щелчок в голеностопе во время выполнения концовки. После всего этого у меня сильно отекла нога, ныла. Это было всю ночь после соревнований. Но за день восстановления более или менее спал отек, к финалу многоборья было легче.

– Вы уже стали олимпийским чемпионом в команде. Было желание сняться с многоборья?

– Такие мысли закрадывались, но это от проблем с физической готовностью. Я понимал, что могу не очень хорошо выступить и это негативно скажется на имидже. Но когда у меня появились такие мысли, я поставил себе цель просто пройти многоборье, сделать это достойно и красиво, не упасть в грязь лицом.

– Когда вы со шрамом на ноге и болью выступаете и видите, как Симона Байлз просто снимается с соревнований, какие мысли приходят в голову?

– Я сразу понимаю, насколько разные темпераменты и менталитет, воспитание и отношение ко всему этому в России и США. Но она все-таки девочка, пусть с невероятными и сложными прыжками. А во-вторых, у них по-другому на это смотрят. Особенно когда у человека уже есть большое количество золотых олимпийских медалей. Сейчас она прокомментировала эту ситуацию, что, мол, мы должны защищать свое тело, моральное состояние и не делать того, что от нас ждет весь мир.

– В Токио не было вашего личн...

Читать полностью

Погода