Наверх

VIDEO: Ношение масок в школах может привести к кислородному голоданию у детей - врач озвучила проблемы

slaq.am09/1-го/2020, 7:36

VIDEO: Ношение масок в школах может привести к кислородному голоданию у детей - врач озвучила проблемы

Ношение масок на уроках может привести к определенному кислородному голоданию у школьников, сообщила на пресс-конференции в понедельник терапевт-кардиолог, руководитель терапевтической службы Медобъединения №2, глава "Ассоциации медицины внутренних болезней Армении" Ламара Манукян.

"Контроль в школах в условиях коронавируса организован очень строго и хорошо, но есть ряд обстоятельств, с которыми я не согласна. Например, я совершенно не согласна с тем, чтобы во время уроков ученики и учителя носили маски", - сказала она. По ее словам, долгое ношение маски ребенком может также привести к ухудшению восприятия информации. Также ношение масок может оказать негативное влияние на учебный процесс, особенно для учеников младших классов. Так, например, при изучении букв учителю важно показать и проверить у детей правильное произношение букв и слов, а в маске организовать этот процесс будет невозможно. Манукян подчеркнула, что практически ни в одной стране не действует правило ношения масок на уроках.

Врач также выразила сомнение в правильном ношении масок детьми в школах: они могут их снимать и где-то оставлять, ронять и снова надевать, меняться. Она задалась вопросом о том, как будет осуществляться контроль за правильным ношением масок школьниками.

В качестве альтернативы маскам на уроках Манукян предложила частое проветривание помещений, дезинфекцию рук и поверхностей, соблюдение социальной дистанции и др.

Она также выступила за то, чтобы разрешать детям выходить из класса на переменах. По ее словам, прогулки и даже бег детей на перемене способствует улучшению их состояния, позволяет организму насытиться кислородом перед началом нового урока, когда необходимо долгое время сидеть неподвижно.

По мнению Манукян, перед началом учебного года проходить тест на коронавирус должны не только учителя, но и ученики, поскольку они могут быть носителями вируса. Тестирование учеников, по ее мнению, может показать процент зараженных среди школьников и снизить возможные риски.

О начале нового учебного года в условиях COVID-19

Первоклассники в Армении пойдут в школу 14 сентября в сопровождении одного человека, а учебный год на остальных уровнях общего образования стартует с 15 сентября. Школьники вместо пяти дней будут ...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD515.5520.5
EUR624.5636.5
RUR6.967.18
больше
Уже доступен
Наверх