Наверх

Кадровые перестановки под звуки выстрелов: что происходит в Минобороны Армении?

slaq.am07/22-го/2021, 11:42

Кадровые перестановки под звуки выстрелов: что происходит в Минобороны Армении?

Наблюдатели считают ожидаемым уход Вагаршака Арутюняна с поста главы оборонного ведомства, а источники Sputnik Армения говорят о строгих нравах его вероятного преемника.

Отставка Вагаршака Арутюняна с поста и.о. министра обороны Армении была хотя и ожидаемой, но в чем-то неожиданной. На фоне напряженности на армяно-азербайджанской границе и общей военно-политической неопределенности, казалось бы, коней на переправе не стоит менять. Но, с другой стороны, Арутюнян многими воспринимался как управленец достаточно слабый, нерешительный. Именно поэтому определенная часть военных, возможно, вздохнула с облегчением с его уходом. К слову, уход Арутюняна считают вполне объяснимым и эксперты. Так, по мнению политтехнолога Вигена Акопяна, решение о снятии Арутюняна обсуждалось задолго до этого, тем более что продолжительное время муссируются слухи о его назначении секретарем Совбеза.

"Отставку Вагаршака Арутюняна нужно рассматривать в контексте обычных кадровых перестановок, что не имеет прямого отношения к обстрелам в Ерасхском направлении границы с Нахичеванской автономией Азербайджана. Было бы ошибкой утверждать, что идеи и подходы Арутюняна не совпадали с линией власти", - сказал эксперт в интервью Sputnik Армения.

Он считает излишним говорить о компетентности бывшего теперь и.о. министра, так как все увидели отсутствие у него как воли, так и управленческих качеств. По словам Акопяна, Минобороны в последние месяцы превратилось в безвольную структуру, правда, в этом вина не только и не столько Арутюняна, сколько политического руководства в целом.

"Мы имели четкую политическую линию, которая исключала фактор армии. В этом смысле Пашинян выбрал лучший вариант и лучшее кадровое решение в лице Арутюняна. Последний также не сопротивлялся такой линии и вполне адаптировался к своей миссии. Я даже не припомню сейчас, чем занималась армия, когда Арутюнян был министром", - говорит политтехнолог.

К примеру, на территории Армении уже несколько месяцев находятся азербайджанские подразделения, которые, по оценке Акопяна, весьма неплохо обустроились. Но армянская армия по сути никакого сопротивления им не оказывала.

Что касается вероятного преемника Арутюняна на посту министра – Аршака Карапетяна, то, по словам Акопяна, его вчерашнее назначение свидетельствует во-первых, о скудности кадрового банка Пашиняна, во-вторых демонстрирует важность принципа лояльности. Решением Никола Пашиняна Карапетян 20 июля был назначен первым замминистра обороны, а за несколько часов до этого указом президента снят с должности первого замглавы Генштаба. Поскольку правительство еще не сформировано после выборов, законодательство не позволяет назначать министров. И поэтому Карапетян будет фактически возглавлять ведомство в ранге первого заместителя. После формирования правительства его назначат министром. Генерал-майор Карапетян вообще в последнее время стремительно поднимается по служебной лестнице.

В апреле этого года он стал первым заместителем главы Генштаба, сменив на этом посту снятого из-за скандала с "Искандерами" Тирана Хачатряна. До прихода в Генштаб Карапетян был советником премьер-министра.

Действующие власти "пригрели" его после опалы, в которой он фактически оказался после Апрельской эскалации 2016 года. Генерал тогда занимал пост начальника управления разведки Генштаба, с которого и был снят после боевых действий. Принято считать, что разведка тогда "проморгала" готовящееся ...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD478485
EUR557572
RUR6.546.8
больше
Уже доступен
Наверх