Наверх

Сегодня день рождения Комитаса

panorama.am09/26-го/2020, 9:12

Сегодня день рождения Комитаса

«Армянский народ в песне Комитаса нашёл и узнал свою душу, своё духовное „я“. Комитас Вардапет — начало, не имеющее конца. Он должен жить армянским народом, и народ должен жить им, отныне и навсегда». (Католикос всех армян Вазген Первый).

Сегодня, 26 сентября, исполняется 151 год со дня рождения великого армянского композитора, музыковеда, дирижера, фольклориста, певца и учителя Комитаса.

Сегодня в 12:00 сотрудники Музея-института Комитаса и представители интеллигенции возложили цветы к могиле Комитаса в ереванском городском пантеоне. Состоится чин панихиды. По случаю 151 года со дня рождения Комитаса в Концертном зале Музея-института состоится премьера фильма Грачья Кешишяна «Ануш. Неоконченная опера».

Из музея-института сообщают, что документально-игровой фильм рассказывает о совместной творческой работе Ованнеса Туманяна и Комитаса – об опере Ануш. Мероприятие будет проведено с соблюдением всех противоэпидемических правил.

Отметим, что сегодня Национальный центр камерной музыки организует концерт на открытом воздухе. Из центра сообщают, что в 19:30 во дворе Зала камерной музыки имени Комитаса состоится концерт «Комитасу – 151». На концерте выступят Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель – Сона Ованнисян» и Квартет имени Комитаса.

Как известно, Комитас – Согомон Геворкович Согомонян – родился 26 сентября 1869 года в Анатолии (Турция), в городе Кутина (Кетайя). Его отец – Геворк Согомонян – был сапожником, в то же время он сочинял песни и обладал красивым голосом. Яркими музыкальными способностями отличалась также мать композитора – Тагуи, которая была ковровщицей.

Безрадостным и полным лишений было детство Комитаса. Он потерял мать, когда ему еще не было и года. Из-за занятости отца заботу о ребенке взяла на себя бабушка. В 7 лет Комитас поступил в местную начальную школу, после окончания которой отец его отправил в Брусу – продолжать обучение. Последнее ему не удалось, и 4 месяца спустя он вернулся домой окончательно осиротевшим: скончался отец, а Согомону было всего 11 лет...

В 1881 году священник Кутины Г.Дерцакян должен был уехать в Эчмиадзин – принимать сан епископа. По просьбе католикоса он должен был привезти с собой голосистого мальчика-сироту – на учебу в Эчмиадзинской духовной семинарии. Из 20 сирот был выбран 12-летний Согомон. Поскольку в это время в Кутине запрещалось говорить по-армянски, мальчик говорил на турецком и на приветствие католикоса Геворка IV ответил: «Я не говорю по-армянски, если хотите – спою». И своим красивым сопрано спел армянский шаракан (духовный гимн), не понимая слов. Благодаря исключительным способностям Согомон за короткое время преодолевает все препятствия, в совершенстве овладевает армянским.

В 1890 году Согомон посвящается в сан монаха. В 1893 он завершает обучение в семинарии, затем принимает сан священника и имя католикоса Комитаса – выдающегося поэта VII века, автора шараканов. В семинарии Комитас назначается учителем музыки.

Параллельно с преподаванием Комитас создает хор, оркестр народных инструментов, обработки народных песен, пишет первые исследования об армянской церковной музыке.
В 1895 году Комитас принимает духовный сан архимандрита. Осенью того же года уезжает в Тифлис, учиться в музыкальном училище. Но, встретившись с композитором Макаром Екмаляном, получившим образование в Петербургской консерватории, меняет свои намерения и изучает у последнего курс гармонии. Эти занятия стали своеобразной предтечей и крепкой основой для овладения европейской техникой композиции.

Дальнейшие события жизни Комитаса были связаны с крупным музыкальным центром Европы – Берлином, куда он уехал учиться по протекции католикоса.Комитас поступает в частную консерваторию профессора Рихарда Шмидта. Параллельно с занятиями последнего, Комитас также посещает императорский университет Берлина - лекции по философии, эстетике, общей истории и истории музыки. В годы учебы он имел возможность «общаться» с европейской музыкой – еще более обогащая запас знаний, заниматься музыкально-критической деятельностью. По приглашению Международного Музыкального общества он провел лекции, посвященные армянской церковной и светской музыке в сравнении с турецкой, арабской и курдской м...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

КупитьПродать
USD490497.5
EUR580594
RUR6.416.6
больше
Уже доступен
Наверх