Наверх

Эксклюзивное интервью «Арменпресс» с нобелевским лауреатом Кипом Торном

armenpress.am09/30-го/2022, 6:54
  • Email
  • Facebook
  • Twitter

Эксклюзивное интервью «Арменпресс» с нобелевским лауреатом Кипом Торном

Человечество давно пытается понять, возможны ли путешествия во времени - отправиться в далекое будущее, или переместиться в прошлое, чтобы стать свидетелем какого-либо исторического события. В 20 веке, наряду с созданием общей теории относительности, ученые пытались дать научные ответы на эти вопросы. Одним из первых среди них был американский физик-теоретик Кип Торн, ставший профессором Калифорнийского технологического института в возрасте 30 лет. В конце 1980-х он выдвинул гипотезу, что путешествия во времени могут осуществляться через проемы (источник: проемы, существование которых до сих пор научно не доказано, они представляют собой уникальные туннели, соединяющие разные точки пространства и времени).

Именно эта идея при помощи Кипа Торна была прекрасно визуализирована в голливудском фильме «Интерстеллар» (nterstellar) о межзвездных путешествиях. Американский физик выступил исполнительным продюсером фильма и главным научным консультантом.

Кип Торн, считающийся одним из ведущих в мире специалистов по общей теории относительности, внес большой вклад в области физики гравитации и астрофизики. Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория (ЛИГО), основанная в 1984 году при его участии, после более чем 30-летней работы в 2015 году зафиксировала гравитационные волны, возникшие в результате слияния черных дыр, произошедшего 1,3 миллиарда лет назад. За это важное научное открытие Кип Торн был удостоен Нобелевской премии по физике 2017 года.

Известный ученый прибыл в Армению для участия в фестивале STARMUS. «Арменпресс» имел уникальную возможность поговорить с физиком о путешествиях во времени, о мультивселенной, о научных достижениях, а также о том, над чем сейчас работает 82-летний ученый.

- Господин Торн, Ваши исследования гравитационных волн и черных дыр изменили представления о Вселенной. Многие из нас смотрят на небо ночью, пытаясь понять, что же скрывается в черной неизвестности Вселенной. О чем думаете Вы, когда смотрите на небо?

- Когда я смотрю на небо, я понимаю и всегда понимал, по крайней мере, став взрослым, что то, что мы видим, это очень малая часть того, что есть на самом деле. Я понимаю, что наши глаза и разум должны быть открыты широким возможностям, чтобы выйти далеко за пределы того, что мы можем видеть своими глазами или другими оптическими, электромагнитными телескопами. Сейчас, уже с помощью гравитационно-волновых телескопов, мы, конечно, впервые начали вступать в непосредственный контакт с различными телами, черными дырами, которые не излучают ни света, ни электромагнитных волн, которые очень сильно искажают пространство и время. Для меня ключевым является то, что есть объекты, обладающие интересными, богатыми свойствами, которые могут быть образованы из искривленного пространства-времени без какой-либо материи или из смеси искривления пространства-времени и материи. Вселенная намного богаче, чем мы думали десятилетия назад.

- Как Вы относитесь к гипотезе мультивселенной, учитывая тот факт, что проверить, верна она или нет, очень сложно или почти невозможно?

- Я думаю, что это реальная возможность, но, конечно, я не уверен, что она существует. Я твердо верю, что такая возможность существует, но, как вы сказали, у нас нет данных исследований, которые позволили бы нам ответить на этот вопрос.

- Профессор Торн, Вас часто спрашивают, возможны ли путешествия во времени. Однако я хочу сформулировать свой вопрос иначе. Если бы путешествия во времени были бы возможны, куда бы вы хотели отправиться, в каком периоде времени Вы хотели бы оказаться?

- Я думаю, что хотел бы отправиться в далекое будущее, посмотреть, что произойдет в далеком будущем, и вернуться. Уйти в далекое будущее, безусловно, возможно, но у нас нет достаточно хороших технологий, чтобы добраться туда очень быстро. Проблема в возвращении.

- Как Вы думаете, куда заведут человечество космические исследования в ближайшем будущем?

- Думаю, будущее за сочетанием исследований с помощью роботов, телескопов. В том числе детекторов гравитационных волн, при непосредственном участии человека. Я думаю, что исследования человека также важны. Я особенно воодушевлен возможностью того, что в ближайшие десятилетия можно будет отправить очень небольшие роботизированные миссии (имеется в виду многообещающая программа Breakthrough Starshot) к Проксиме Центавра, системе Альфа Центавра. Отправить телескопы, которые будут отображать все в полете. Если произойдет это, я думаю, полностью изменятся наши представления о межзвездных путешествиях, именно тогда, когда мы сможем сделать все это с помощью маленьких роботов.

Я знаю, что многие ученые считают абсурдным прикладывать столько усилий для отправки людей в космос и на другие планеты. Я не согласен с ними. Конечно, я думаю, что люди мало что нам дают. Да, роботы лучше с точки зрения научных открытий, но отправка людей имеет веские культурологические причины. Внутри нас, людей, есть желание, глубокое любопытство, желание познавать. Я думаю, что эти причины очень важны и выходят за рамки конкретных геофизических и биологических научных исследований, которые могут быть выполнены только с помощью робототехники.

Что Вы считаете величайшим научным достижением 21 века?

- Конечно, я не знаю, что будет самым большим научным достижением в ближайшие годы. Однако я считаю, что величайшим технологическим достижением будет зрелая квантовая информатика, переход от классических компьютеров к квантовым компьютерам, от классической криптографии к квантовой криптографии, от классических технологий измерения к технологиям квантовых измерений. Это радикально изменит ...

Читать полностью

Погода

Темп {{currentData.temp}}℃
Ветер {{currentData.wind}}км/ч
Влаж {{currentData.humidity}}
  • Ереван
  • Абовян
  • Цахкадзор
  • Севан
  • Гюмри
  • Эчмиадзин
  • Дилижан
  • Ванадзор
  • Аштарак
Прогноз на 7 дней

Курсы валют

Купить Продать
USD 398 412
EUR 416 449
RUR 4.07 4.6
больше
Уже доступен
Наверх